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ホーム > 産業・労働 > 観光・特産品 > 特産品の購入・工場見学 > 焼酎 > 鹿児島県本格(芋)焼酎経営支援緊急対策支援金を御活用ください(支援制度は終了しました)

更新日:2023年6月1日

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鹿児島県本格(芋)焼酎経営支援緊急対策支援金を御活用ください(支援制度は終了しました)

ツマイモ基腐病の影響に伴い,県産原料用さつまいもの価格の上昇等により原料調達コストが増加している県内芋焼酎製造事業者の経営の安定化を図るため,原料の調達等に係る費用の一部を支援します。
詳しくは,以下の専用サイトを御覧ください。

専用サイト「鹿児島県本格焼酎(芋)経営支援緊急対策事業申請事業者あてポータルサイト(外部サイトへリンク)

<問い合わせ先>
鹿児島県本格焼酎(芋)経営支援緊急対策事業事務局
(電話)099-239-6350
(FAX)099-201-3772
月曜から金曜ま午前9時~午後5時(土日祝/年末年始12月29日~1月3日除く)

鹿児島県本格焼酎(芋)経営支援緊急対策支援金の概要

1目的

サツマイモ基腐病の影響に伴い,県産原料用さつまいもの価格の上昇等により原料調達コストが増加している県内芋焼酎製造事業者(以下「事業者」という。)の経営の安定化を図るため,事業者に対して支援金を交付するものです。

2対象年度

令和4年度を「対象年度」とします。ただし,5申請期間で定める申請書の提出期限までが対象となります。また,令和元年度を「基準年度」とします。

対象年度:令和4年度(令和4年4月1日~令和5年1月31日)
基準年度:令和元年度(平成31年4月1日~令和2年3月31日)

上記期間内に納品された鹿児島県産原料用さつまいもが対象

3交付対象者

酒税法第3条第5号に規定する酒類等の製造免許を有し,鹿児島県内に本店若しくは主たる事務所を有する事業者であること。ただし,鹿児島県本格焼酎(芋)経営支援緊急対策支援金の給付を一度受けた事業者は,再度給付を申請することはできません。

4交付額の算定方法

対象年度(令和4年度)の県産原料用さつまいもの購入平均単価と基準年度(令和元年度)の県産原料用さつまいもの平均購入単価の差額に,対象年度の県産原料用さつまいもの購入数量を乗じた額(千円未満を切り捨て)を交付額とします。ただし300万円を超えないものとします。

<給付上限額>1事業者あたり300万円
<算定方法>S=(C-F)×B
C=A÷BF=D÷E

S:交付額(千円未満は切り捨てとする)
A:対象年度(令和4年度)の原料用さつまいも購入金額
B:対象年度(令和4年度)の原料用さつまいも購入数量
C:対象年度(令和4年度)の原料用さつまいも平均購入単価
D:基準年度(令和元年度)の原料用さつまいも購入金額
E:基準年度(令和元年度)の原料用さつまいも購入数量
F:基準年度(令和元年度)の原料用さつまいも平均購入単価

※交付額については,審査の結果,申請額と異なる場合があります。

5申請期間

申請期間はオンラインでの申請書のご提出と添付書類の郵送ともに,
令和4年11月28日(月曜日)から令和5年1月31日(火曜日です。

※申請期間を過ぎた場合は,受付できませんので御注意ください。
※郵送は当日消印有効です。

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部販路拡大・輸出促進課

電話番号:0992863050

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