閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 個人情報の取り扱いについて

更新日:2019年3月20日

ここから本文です。

個人情報の取り扱いについて

鹿児島県ホームページでは,個人情報の保有や利用,管理などについて,「鹿児島県個人情報保護条例」に基づき,次のとおり適切に取り扱います。

個人情報とは

当県ホームページを通じて提供を受けた個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,住所,電話番号,電子メールアドレスなどの記述等により特定の個人を識別することができる情報をいいます。また,他の情報と照合することにより,特定の個人を識別することができることとなるものも含みます。

個人情報の保有について

個人情報を保有するに当たっては,事務の遂行のため必要な場合に限り行うこととし,利用目的を明示します。

安全確保の措置

保有している個人情報については,漏えい,減失又はき損を防止し,適切な管理を行います。また,保有する必要のなくなった個人情報については,確実かつ速やかに廃棄又は消去します。

利用及び提供の制限

保有している個人情報については,個人情報保護条例で認められた場合を除き,利用目的以外の目的のために利用したり,県以外の第三者へ提供することはありません。

アクセス情報について

鹿児島県ホームページでは,利用状況を把握するために,Googleアナリティクスを使用し,閲覧された方のIPアドレスやCookie情報,その他ホームページ閲覧にかかる情報を自動的に収集しています。これらのアクセス情報については,統計的に処理したものを公表する場合があります。

Googleアナリティクスのデータ収集,処理の仕組み等に関しては,以下のリンク(「Googleポリシーと規約」内ページ)をご覧ください。

Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用(外部サイトへリンク)

Cookie(クッキー)の利用について

鹿児島県は,「https://www.pref.kagoshima.jp/」及び,「http://www.pref.kagoshima.jp/cgi-bin/event_cal_multi/calendar.cgi」のホームページにおいて,Cookie(クッキー)を利用しています。ホームページを利用することにより,利用者の皆さまはCookieの利用に同意したことになります。

Cookieとは,利用者のアクセス情報を一定期間保存し,再度アクセスしたときに利用するためのファイルのことです。Cookieファイルにより,利用者のホームページでの行動が記憶され,ホームページ再訪問の際などに情報を再入力する必要がなくなります。

ホームページを利用すると,利用者のウェブブラウザに複数のCookieファイルが作成される可能性があります。これらのCookieを利用することにより,鹿児島県では,ホームページの利用状況を分析することが可能となります。

なお,Cookieを利用した場合でも,利用者の皆さまの氏名,電子メールアドレス,その他利用者のコンピューターに関する情報を特定することはできません。

また,鹿児島県は,Cookie情報をデータ管理者および指定の第三者と共有する可能性があります。

Cookieを無効にする場合

Cookieはブラウザの設定により無効にすることが可能です。ただし,ブラウザ内の既存のCookieは削除されないため,利用者の皆さまご自身のブラウザ内で削除を行う必要があります。削除方法については,以下のウェブブラウザのヘルプページをご覧ください。

Cookieを削除した場合,またはCookieの受信を拒否した場合,一部ページの正確な表示ができない場合などがありますのでご注意ください。

Chromeをご利用の場合(外部サイトへリンク)

Internet Explorerをご利用の場合(外部サイトへリンク)

Firefoxをご利用の場合(外部サイトへリンク)

Safariをご利用の場合(外部サイトへリンク)

他のウェブブラウザについては,各ウェブブラウザの公式ホームページをご覧ください。

留意事項

部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は,当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合,当該「ボタン」等を押さなくとも,当該ウェブサイトからSNSに対し,ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。

詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。(外部サイトへリンク)

なお,当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は,各事業者のサイト等でご確認ください。

(参考)

Facebookのいいね!ボタン(Facebookのソーシャルプラグイン)については,Facebook社によるデータに関するポリシー(Facebook社ホームページ)をご覧ください。(外部サイトへリンク)

Twitterのツイートボタン(Twitterボタン)については,Twitter社によるプライバシーポリシー(Twitter社ホームページ)をご覧ください。(外部サイトへリンク)

YouTubeの動画埋め込みコードについては,Google社によるプライバシーポリシー(Google社ホームページ)をご覧ください。(外部サイトへリンク)

このページに関するお問い合わせ

総務部広報課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?