更新日:2025年12月26日
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安全で良質なジビエを提供することにより,消費者や実需者のジビエへのイメージアップを図るとともに需要と消費拡大に繋げ,継続したジビエの利活用を推進するために,ジビエ処理加工施設及び関係市町村,猟友会等を対象に,販路開拓に向けた取組や衛生的な解体等の技術を学ぶ研修会を開催しました。
【日時】
令和7年11月18日(火曜日)午前10時30分~午後3時
【場所】
座学研修:さつま町役場 別館3F大会議室(薩摩郡さつま町宮之城屋地1565-2)
実技研修:さつまのジビエファクトリー(薩摩郡さつま町広瀬899-1)
【座学研修】
なぜ今ジビエ振興なのか(販路開拓の手法等)
【実技研修】
(1)安全で衛生的な一次処理
(2)売れるジビエにするための精肉カット
※昼食 ジビエハンバーグ(キッチンいのうえ:さつま町船木)
日本ジビエアカデミー・宇佐ジビエファクトリー(大分県宇佐市)
※国産ジビエ認証施設
代表 山末 成司氏(座学研修),捌き師 山口 晋一氏(実技研修)
※ジビエ利活用コーディネーター(農林水産省)
県内処理加工施設の従事者,猟友会,関係市町等,県 30人
【研修会の様子】

座学研修の様子

実技研修の様子

ジビエハンバーグランチ
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