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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 環境と調和した農業 > 特別栽培農産物 > 特別栽培農産物慣行レベルについて

更新日:2022年10月24日

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特別栽培農産物慣行レベルについて

「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」等に基づき,鹿児島県では84品目(普通作物6,野菜53,果樹22,工芸作物2,花き1品目)について,慣行レベルを策定しています。(最終改訂2022年9月30日)
 
なお,前回改訂(2021年9月30日)からの変更点は以下のとおりです。

 

新規策定品目:ルバーブ,パパイア

品目 地域 作期・
作型等
主な栽培期間 節減対象農薬の
使用成分回数
化学肥料の
窒素施用量
備考
ルバーブ 県内全域 全作型 1年目 4回 22.0kg/10a  
2年目 4回 5.0kg/10a
パパイア 県内全域   1年間 10回 16.0kg/10a 青パパイアを含む

 

変更品目:らっきょう

品目 地域 作期・
作型等
主な栽培期間 節減対象農薬の
使用成分回数
化学肥料の
窒素施用量
備考
らっきょう 県内全域 全作型 - 18回 33.0kg/10a エシャレットを含む

 

 

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農政部経営技術課

電話番号:099-286-2891

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