更新日:2024年3月22日

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鹿児島県の学校給食

 
近年,子どもたちの食を取り巻く社会環境・生活環境は大きく変わり,食に関する価値観も多様化し,いつでも,どこでも好きな物が自由に食べられるようになった反面,家庭の貧困などの課題,朝食欠食や偏った栄養摂取などの食生活の乱れ,アレルギー疾患や肥満・やせ傾向の子どもの増加,生活習慣病の若年化など様々な健康課題が心配されているところです。
そのような状況の中で,国においては平成17年6月に「食育基本法」が成立し,平成18年3月に「食育推進基本計画」,平成23年3月に「第2次食育推進基本計画」,平成28年度に「第3次食育推進基本計画」が示されました。さらに,令和3年度には,国民の健康や食を取り巻く環境の変化,社会のデジタル化など,食育をめぐる状況を踏まえ,食育に関する施策を総合的かつ計画的に推進していくために「第4次食育推進基本計画」が示されました。本県においても,学校における「食育」の推進が示された「かごしまの“食”交流推進計画(第4次)」を遂行しているところです。
学校における食育を推進する上で,その中心となり,食に関する指導の生きた教材となる学校給食について,下記のとおりまとめましたので,参考にしてください。
 
 

鹿児島県の学校給食の沿革(PDF:208KB)

食に関する指導(PDF:229KB)

指導関係資料(PDF:235KB)

栄養教諭,学校栄養職員の職務(PDF:242KB)

学校給食の事務(PDF:238KB)

学校給食の栄養管理(PDF:205KB)

学校給食用食品の規格(PDF:260KB)

学校における食中毒発生時の連絡体制(PDF:477KB)

学校給食における食物アレルギー対応について(PDF:559KB)

国・県における表彰関係(PDF:1,035KB)

 

食中毒発生状況報告書(様式4-2)【Excel形式】(EXCEL:33KB)

 
 
 
 

文部科学省委託事業

奄美市(平成23~24年度)(PDF:460KB)

スーパー食育スクール事業(平成26年度)(PDF:283KB)

スーパー食育スクール事業(平成27年度)(PDF:482KB)

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