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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業の概要 > 鹿児島県農業の概要

更新日:2024年4月19日

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鹿児島県農業の概要

本県の地理

位置

本県は,我が国の西南部,九州の南端に位置し,東西約270km,南北約600kmに広がり,総面積は9,187㎢です。薩摩,大隅の二大半島からなる県本土と,甑島,種子島,屋久島,トカラ列島,奄美群島など200有余の島々からなっています。

気象

本県は,温帯気候帯から亜熱帯気候帯まで広範囲に及んでおり,年平均気温は15℃から23℃まで,かなりの温度差があります。
降水量は地域によって相当の差があり,屋久島の山岳地帯では年間10,000mmを記録することも珍しくありませんが,おおむね2,000mmから3,000mmの降雨地帯にあり,梅雨期から夏にかけて全降水量の約半分が集中しています。

夏秋期には,毎年のように暴風雨を伴う台風に見舞われ,また,夏期には干ばつ害を受けることもしばしばあります。

平年値

鹿児島県地図

本県農業の特徴

  • 本県の地域経済を支える基幹産業であり,令和3年における農業産出額は全国第2位。
  • 特に,豚や肉用牛(黒毛和種)を中心とした畜産は,農業産出額の約67%を占めている。
  • 温暖な気候や全国第2位の広大な畑地などを生かした野菜や花き,茶などの生産も盛ん。

全国における本県横行の状況

農業産出額

品目別の生産状況

 

 

 

かごしまの農業(令和6年3月)

かごしまの農業(令和6年3月)(表紙~P12)(PDF:3,501KB)

かごしまの農業(令和6年3月)(P13~P26)(PDF:2,271KB)

かごしまの農業(令和6年3月)(P27~裏表紙)(PDF:4,234KB)

よくあるご質問

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農政部農政課

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