更新日:2025年10月27日
ここから本文です。
消費者や実需者の皆様へ捕獲された有害鳥獣が有効な資源であることの理解を深めてもらい,ジビエの認知度向上・イメージアップによるジビエの需要と消費拡大を図ることを目的に,「ジビエ鹿児島」(ジビエ需要拡大事業)では「ジビエをもっと身近に」をコンセプトに様々な取り組みをとおして,ジビエの魅力を発信していきます。
昨年度に引き続き,たくさんの皆様にジビエのおいしさを味わっていただける取組満載です♪♪♪

「ジビエ鹿児島」の特設サイトを開設し,ジビエフェアやPRイベントの情報,おいしいレシピやジビエ料理が楽しめるお店の情報など,ジビエの魅力をたっぷりお届けします♪
特設サイトはこちらから→「https://gibier2025.pref.kagoshima.jp/」
★令和7年9月4日(木曜日)~令和8年2月27日(金曜日)配信!!!
 ←こちらからもチェック
←こちらからもチェック
【サイトの概要】
◎誰でも手軽にご家庭で調理できるレシピ開発
◎ジビエのお肉を購入できるお店を紹介
◎ジビエを味わえるお店を紹介
◎食育研究とその様子を掲載
◎様々な学校と連携した商品づくりなどへの取り組み
◎子ども食堂と連携し、ジビエ料理を提供
◎鹿児島の特産品づくりへの取り組み
◎ジビエの魅力発信(栄養価など)
県民の皆様へジビエに関するアンケート調査を実施し,その結果をもとにより効果的な取組をしてまいります。
実施期間:令和7年8月1日(金曜日)~9月30日(火曜日)
→たくさんの皆様にご協力いただき,ありがとうございました。
■ジビエPRイベントの開催(2回)
ジビエ鹿児島フェスタinアミュ広場
日時:令和7年11月2日(日曜日)11時00分~17時00分
場所:アミュ広場
内容
・ジビエ料理販売,ジビエ加工品等試食・販売
・ジビエに合うお酒の販売
・ジビエに関するパネル展示
・ジビエワークショップ(皮製品等)など
参加者:県民,グルメフェア飲食店,高等学校,ジビエ処理加工施設等
※令和8年1月中旬~下旬(1日)よかど鹿児島で開催予定
ジビエ鹿児島グルメフェアの開催
期間:令和7年11月3日(月曜日)~令和8年1月31日(土曜日)
内容
・県内を中心としたホテル・飲食店等におけるジビエ料理の提供
・イベント等において,キッチンカーでのジビエバーガー等の提供
・アンケート調査,ジビエ加工品等のプレゼントなど
参加店舗等:県内を中心としたホテル・飲食店等,キッチンカー(参加店舗情報は特設サイトにて随時更新)
※令和8年1月中旬~下旬(1日)よかど鹿児島で開催予定
皆様の多数のご参加をお持ちしています(^^♪
★フェスタ,フェアのチラシはこちらから➡(PDF:291KB)
■家庭で手軽に作れるジビエ料理レシピの開発
開発:今村学園ライセンスアカデミー
試食会:9月24日(水曜日)14時00分~15時30分(今村学園内)
内容:鹿肉ロース肉チーズカツ,鹿肉×猪肉のタコライスなど21品
※「えー家庭用のレシピでもこんなにおいしくつくれるの?!」と驚きの連続でした!
ぜひ,皆様もお試しください♪
レシピは,特設サイトに掲載中!!!
 
 
 鹿肉ロースのチーズカツ        鹿肉×猪肉のタコライス
 
 
圧力鍋で簡単!猪肉の角煮➡かわいい「猪まん」に変身~♡
■高等学校における食育
日時:令和7年10月14日(火曜日)13時50分~15時40分
場所:龍桜高等学校(姶良市)
内容:ジビエに関する講習会,加工品の試食
■加工品の開発
・県内農業高校等でのジビエ加工品の開発等
・食品製造・食品加工会社等でのジビエ加工品の開発・販売等
■子ども食堂でのジビエ料理提供
提供期間:令和7年11月初旬~令和8年1月下旬
ジビエ料理をメニューとして取り入れる。
■アスリート食としてのPR
県内でのスポーツ合宿の団体(チーム)へのジビエ料理提供
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください