ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > サツマイモ基腐病対策に関する情報 > サツマイモ基腐病対策のポイント(総合的対策)
更新日:2023年1月4日
ここから本文です。
サツマイモ基腐病対策は,「持ち込まない」,「増やさない」,「残さない」対策を総合的に実施することが,重要なポイントとなります。
さつまいも病害に関して,これまでに得られた調査結果や今後取り組むべき対策等をリーフレット・チラシにとりまとめましたので,御活用ください。
サツマイモ基腐病の基本的な対策
サツマイモ基腐病対策の防除暦(令和4年2月作成)(PDF:1,913KB)
(農業者向け)蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項(PDF:1,846KB)
(事業者向け)蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項(PDF:1,192KB)
サツマイモ基腐病防除対策マニュアル(第3版)令和4年10月更新※生産者向けマニュアル(PDF:3,303KB)
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください