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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > サツマイモ基腐病対策に関する情報 > サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)

更新日:2024年3月22日

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サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)

サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)

サツマイモ基腐病については,平成30年に確認されて以降,県内各地に拡大しているところであり,県では,サツマイモ基腐病対策として,ほ場に菌を「持ち込まない」,「増やさない」,「残さない」総合的な対策を推進しているところです。

基腐病対策のポイントを時期別にまとめましたので,対策の参考にしてください。

●トピックス

令和6年産に向けた健全苗確保対策を講じる時期となりました。
サツマイモ基腐病は,まずは,ほ場に菌を「持ち込まない」対策として,蒸熱消毒の実施やバイオ苗の導入により健全な苗を確保することが重要です。
健全苗の確保に向けて,蒸熱処理装置を活用した種いも消毒(蒸熱消毒)で健全種いもを確保しましょう!!
【蒸熱消毒による基腐病の殺菌:温度48℃,100分間】

なお,蒸熱消毒にあたっては,下記事項に留意しましょう。

(1)種いもの収穫における留意事項
○種いもは専用ほ場から収穫する。
○収穫が遅れないよう適期(目安として生育日数120日)に収穫する。
○表皮が傷つかないように丁寧に取り扱う。
(2)種いもの選別における留意事項
○表皮を軽く水洗して,変色や萎縮,軟化した種いもは取り除く。
○200~300グラム程度の大きさの種いもを選別する。
○種いもを床に落とす,放り投げる等打撲の原因となる取扱いをしない。
○種いものなり首と尾部を切り取る。
(3)蒸熱消毒における留意事項
○種いも選別後は,できる限り早く,原則として貯蔵前(9~11月)のまだ暖かい時期に蒸熱消毒を行う。
○蒸熱消毒直後は,表皮が柔らかく傷つきやすいので,丁寧に取り扱い,低温(14℃未満)にならない風通しの良い場所で十分に乾かす。
○蒸熱消毒直後の低温は腐敗の原因になるので注意する。
○伏せ込みは,種いもが十分に乾いた後に行う。
(4)貯蔵における留意事項
○温度(14~15℃)と湿度(85~95%)を確保できる定温貯蔵庫で保管する。
○貯蔵中に腐敗した種いもは取り除き,周囲への伝染を防止する。

※収穫後の早期・複数回耕うんで令和6年産に向けた「残さない」対策を!!

蒸熱チラシ早期耕うん

蒸熱消毒で健全な種いもを確保しましょう!【チラシ】(PDF:549KB)

収穫後の「耕うん」は行いましたか?【チラシ】(PDF:415KB)

 

サツマイモ基腐病対策のポイント(1)~植付から初期防除~<5~6月の管理作業>

【育苗】植付前には,必ず苗全体を薬液に浸けて消毒しましょう!

【本ぽ(1)】排水対策を行い,ほ場が湛水しないような環境を作りましょう!

【本ぽ(2)】発病株の早期発見・抜き取り・定期的な予防散布を徹底しましょう!

R6.5.-6

サツマイモ基腐病対策のポイント(1).pdf(PDF:334KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(2)<7~8月の管理作業>

【育苗床】採苗が終わったら,速やかに残渣を片付けましょう!

【ほ場(1)】定期的にほ場を巡回し異常株を早期に抜き取りましょう!

【ほ場(2)】基腐病予防のため定期的な予防散布を実施しましょう!

【ほ場(3)】大雨・台風に備えて排水対策に不備がないか確認しましょう!

R6.7-8

サツマイモ基腐病対策のポイント(2)(PDF:210KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(3)<9~10月の管理作業>

【残さ対策】基腐病菌は収穫残さで越冬するので残さ処理が重要!

【育苗床の準備】必ず殺菌効果のある土壌消毒剤で消毒を行う!

【種いもの準備】貯蔵前処理と貯蔵中の温度管理が重要!

R5年9-10月号

サツマイモ基腐病対策のポイント(3)(PDF:250KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(4)<11~12月の管理作業>

健全な種いもの準備が重要!

【収穫,健全種いもの確保】種いもは病気が発生していないほ場から採取!

【水洗,選別】種いも表皮の土を軽く洗い流すと,表皮の変色がわかりやすくなり,効率的に選別できる!

【なり首,尾部切除】なり首切除は基腐病,尾部切除は乾腐病等の貯蔵病害を予防するために実施!

【種いも消毒】蒸熱消毒又は薬剤消毒を実施!

【貯蔵,選別】定温貯蔵庫等で保管!

農業かごしま11-12

サツマイモ基腐病対策のポイント(4)(PDF:198KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(5)<1~2月の管理作業>

ほ場の基腐病菌を「持ち込まない」対策の徹底ー基腐病対策は健全苗の確保からー

【種いも伏せ込み育苗】その種いもは健全ですか

苗床の低温は,種いも腐敗の原因となるので注意

【バイオ苗育苗】基腐病に弱い品種から強い品種に変更すると,発生の軽減が期待できる

農業かごしま1,2月号

サツマイモ基腐病対策のポイント(5)<1~2月の管理作業>(PDF:288KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(6)<3~4月の管理作業>

基腐病に打ち克つために,発病株の抜き取り,苗消毒,排水対策を徹底!

【育苗】定期的な巡回で,発病株の早期発見・抜き取りを徹底しましょう

【植付】植付前には,必ず苗を消毒しましょう

【ほ場】排水対策を行い,ほ場が湛水しないような環境を作りましょう

農業かごしま誌3~4月号

サツマイモ基腐病対策のポイント(6)<3~4月の管理作業>(PDF:203KB)

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農政部農産園芸課

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