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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > サツマイモ基腐病対策に関する情報 > サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)

更新日:2023年1月4日

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サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)

サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)

サツマイモ基腐病については,平成30年に確認されて以降,県内各地に拡大しているところであり,県では,サツマイモ基腐病対策として,ほ場に菌を「持ち込まない」,「増やさない」,「残さない」総合的な対策を推進しているところです。

基腐病対策のポイントを時期別にまとめましたので,対策の参考にしてください。

直近の作業のポイント

令和5年産に向けて「今」すべきこと

【健全種苗の確保】基腐病菌を「持ち込まない」ためには,健全種苗の確保が必須です。

【早植えのための育苗の前進化】

【輪作,交換耕作や他作物への転換】被害が大きかったほ場(腐敗いもが1割以上等)では,輪作,交換耕作又は他作物への転換を行いましょう。

令和5年産に向けて今すべきこと

令和5年産に向けて「今」すべきこと!(令和4年12月版)(PDF:395KB)

 

サツマイモ基腐病対策のポイント(1)~植付から初期防除~

【育苗】植付前には,必ず消毒を消毒しましょう!

【本ぽ】健全なほ場に植えましょう!排水対策を行いましょう!

ほ場巡回で,発病株の早期発見・抜き取り・早期防除の徹底を!

サツマイモ基腐病対策のポイント(1)

 

 

 

 

 

 

 

サツマイモ基腐病対策のポイント(1)(PDF:264KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(2)<7~8月の管理作業>

【育苗床】採苗が終わったら,速やかに残渣を片付けましょう!

【ほ場(1)】定期的にほ場を巡回し発病株を早期に抜き取りましょう!

【ほ場(2)】基腐病予防のため定期的な予防散布を実施しましょう!

サツマイモ基腐病対策のポイント(2)

サツマイモ基腐病対策のポイント(2)(PDF:188KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(3)<9~10月の管理作業>

【本ぽの残さ対策】基腐病菌は残さで越冬!残さ処理が重要!

【育苗床の準備】必ず殺菌効果のある土壌消毒剤で消毒を行う!

【種いもの準備】貯蔵前処理と貯蔵中の温度管理が重要!

サツマイモ基腐病対策のポイント(3)x

サツマイモ基腐病対策のポイント(3)(PDF:240KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(4)<11~12月の管理作業>

健全な種いもの準備が重要!

【収穫,健全種いもの確保】種いもは病気の発生していない「種いも専用ほ場」から採取しましょう

【水洗,選別】種いも表皮の土を軽く洗い流すと,表皮の変色がわかりやすくなり,効率的に選別することが可能です

【なり首,尾部切除】なり首切除は基腐病,尾部の切除は乾腐病等の貯蔵病害を予防するために実施しましょう

【種いも消毒】蒸熱消毒又はトップジンM消毒を実施しましょう

【貯蔵,選別】定温貯蔵庫等で保管しましょう

サツマイモ基腐病対策のポイント(4)

サツマイモ基腐病対策のポイント(4)(PDF:169KB)

サツマイモ基腐病対策のポイント(5)<1~2月の管理作業>

基腐病に打ち克つために,健全苗の確保を徹底!

【種いも伏せ込み育苗】その種いもは健全ですか

苗床の低温は,種いも腐敗の原因となるので注意

【バイオ苗育苗】基腐病に弱い品種から強い品種に変更すると,発生の軽減が期待できる

サツマイモ基腐病対策のポイント(5)<1~2月の管理作業>

 

 

 

 

 

 

サツマイモ基腐病対策のポイント(5)<1~2月の管理作業>(PDF:301KB)

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