ホーム > くらし・環境 > 食の安心・安全 > 食品表示 > 食品表示に関するお知らせ > 食品表示制度に関する講習会について > 姶良・伊佐地域食品表示制度に関する講習会について
更新日:2025年8月22日
ここから本文です。
平成27年4月に施行された「食品表示法」では,消費者等に販売されるすべての食品に食品表示を行うことが義務付けられています。
食品の表示については,食品を摂取する際の安全性の確保,一般消費者の自主的かつ合理的な食品選択の確保に関して重要な役割を果たすものであることから,食品関連事業者や一般消費者等に食品表示制度を十分に周知し,普及・啓発を図るため,県内各地域で講習会を開催します。
今回,姶良・伊佐地域で講習会を以下のとおり開催しますのでお知らせします。
製造業者や加工業者など食品関連事業に従事している方々や,食品表示に興味のある皆さん,奮ってご参加ください。
令和7年9月12日(金曜日)午後2時から午後4時まで
姶良・伊佐地域振興局本館4階中会議室
⑴食品表示制度について
⑵米トレーサビリティ法について
講師:鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室職員
郵送かFAXまたはメールにて令和7年9月5日金曜日までにお申し込みください。
下記参加申込書をダウンロードし,必要事項を記入の上,以下までお申し込みください。
(郵便番号・住所)〒899ー5212鹿児島県姶良市加治木町諏訪町12
(FAX番号)0995ー63ー8216
(あて先)姶良・伊佐地域振興局農林水産部農政普及課農業振興係あて
下記参加申込書をダウンロードし,以下までお申し込みください。なお,件名は“「食品表示講習会」参加申込”としてください。
Eーmail:airaisa-fukyu-noshin@pref.kagoshima.lg.jp
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください