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ホーム > 県政情報 > 統計情報 > 分野別統計一覧 > 鉱工業 > 工業統計 > 平成19年鹿児島県の工業(調査期日:平成19年12月31日)

更新日:2022年3月31日

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平成19年鹿児島県の工業(調査期日:平成19年12月31日)

1概況

平成19年工業統計調査結果(従業者4人以上の事業所)の主要項目については次のとおり
(1)
事業所数
2,541事業所
(対前年比▲2.2%,58事業所の減)
(2)
従業者数
7万6,636人
(対前年比1.5%,1,163人の増)
(3)
製造品出荷額等
1兆9,928億7,505万円
(対前年比8.6%,1,584億2,838万円の増)
 

2今回調査結果の特徴

(1)
事業所数は2年連続の減少となった。
業種別でみると,「飲料」,「食料」,「木材」など13業種で減少している。
地域別でみると,16地域で減少し,6地域で増加している。
 
(2)
従業者数は前年まで3年連続の減少となっていたが,今回は増加となった。
業種別でみると,「電子」,「食料」など8業種で増加し,「衣服」,「窯業」
など15業種で減少している。
地域別でみると,霧島市,薩摩郡,いちき串木野市など12地域で増加し,垂水市,
肝属郡,大口市など15地域で減少している。
 
(3)
製造品出荷額等は,2年連続の増加となった。
業種別でみると,「電子」,「飲料」など17業種で増加し,「窯業」,「木材」など
6業種で減少している。
地域別でみると,霧島市,鹿児島市,曽於市など18地域で増加し,出水市,肝属郡,
鹿屋市など7地域で減少している。
 
(4)
県内の主要製造品の製造品出荷額順位では,1位が「部分肉・冷凍肉」,2位が「配
合飼料」,3位が「焼ちゅう」で,上位3製造品は昨年と同様となった。
 
(5)
県内の特産品の製造品出荷額では,「焼ちゅう」,「部分肉・冷凍肉」など5品目が
増加し,減少したのは「大島紬」,「荒茶・緑茶」の2品目となった。
 

3統計表等

全国の調査結果は経済産業省ホームページをご覧ください。

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