ホーム > 健康・福祉 > 障害者福祉 > 障害者就労支援 > 国等による障害者就労施設等からの物品等の調達の推進等に関する法律(障害者優先調達推進法)について

更新日:2019年9月2日

この法律は,障害者就労施設等が供給する物品及び役務に対する需要の増進等を図り,もって障害者就労施設で就労する障害者等の自立の促進に資するため,制定されました。

障害者優先調達推進法

条文・理由(PDF:186KB)

法律の概要や関連資料は,厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)に掲載されていますので,ご覧ください。

鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針

鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針を策定しました。

平成26年度鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針(PDF:60KB)

平成27年度鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針(PDF:62KB)

平成28年度鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針(PDF:62KB)

平成29年度鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針(PDF:62KB)

平成30年度鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針(PDF:52KB)

平成31年度鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針(PDF:52KB)

障害者就労施設等からの物品等の調達実績について

「鹿児島県障害者就労施設等からの物品等の調達推進方針」に基づき,調達実績を公表します。

平成26年度調達実績(PDF:56KB)

平成27年度調達実績(PDF:22KB)

平成28年度調達実績(PDF:22KB)

平成29年度調達実績(PDF:23KB)

平成30年度調達実績(PDF:21KB)

物品・役務を提供できる障害者就労施設一覧

県内の障害者就労施設等では,名刺,弁当,農作物等の物品販売や公園の清掃,除草作業等の役務提供などの活動を行い,その収益を施設利用者に工賃として支給しています。

この工賃は,障害者の自立に向けた貴重な収入の一つとなっています。

物品の購入や役務の発注の際に,是非ご活用ください。

(地区別)障害者就労施設等一覧

品・役務を提供できる障害者就労施設については,下記のホームページにも情報が掲載されていますので,併せてご活用ください。

鹿児島県授産施設協議会(外部サイトへリンク)

一般社団法人かごしま障がい者共同受注センター(外部サイトへリンク)