閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

更新日:2025年11月11日

ここから本文です。

食中毒の発生について

令和7年11月8日(土曜日),屋久島保健所に同保健所管内の医療機関から,食中毒症状を呈した者を診察した旨の連絡があり,同保健所が調査したところ,同保健所管内の飲食店が調理・提供した55個の弁当を喫食した2グループ69名のうち両グループ31名が,吐き気,嘔吐,下痢,腹痛等の症状を呈していることが判明しました。

久島保健所は提供された弁当が原因の食中毒と断定し,本日(11月11日),当該施設に対して営業停止命令を行いました。

1原因施設

  • 営業所名称食事処潮騒
  • 営業者氏名和治
  • 営業所所在地毛郡屋久島町宮之浦305-3
  • 営業の種類飲食店営業

2原因食品

当該施設が令和7年11月5日(水曜日)に調理・提供した弁当(煮物,揚げ物,焼き物,酢の物,サラダ等)

3病因物質

ノロウイルス

4政処分(11月11日付け屋久島保健所長名)

食品衛生法第6条第3号違反による営業停止命令
令和7年11月12日から令和7年11月14日までの3日間

5食中毒と断定した主な理由

  • 患者の共通食は原因施設が調理・提供した弁当のみであること。
  • 患者の症状(吐き気,嘔吐,下痢,腹痛等),発症までの潜伏期間がノロウイルスによるものと考えられること。
  • 患者便及び調理従事者便からノロウイルスが検出され,遺伝子型が一致したこと。

6患者発生の状況

患者31名(男性17名,女性14名:3歳~73歳)
うち,医療機関受診者11名(入院なし)
患者は全員,快方に向かっている。

7検査の状況

鹿児島県環境保健センターにおいて患者便6検体,従事者便3検体,拭き取り6検体を実施した結果,患者便5検体及び調理従事者便1検体からノロウイルスが検出され,遺伝子型が一致した。

発表資料(PDF:627KB)

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?