かごしまのそらまめ
【出荷スケジュール】
12月から5月
【かごしまブランド団体(市町村名)】
JAいぶすき(鹿児島市,指宿市,南九州市)
JA鹿児島いずみ(阿久根市,出水市,長島町)
【特性など】
マメ科ソラマメ属
栽培の歴史が古い豆の一つで,古代エジプトや西アジアで栽培されていましたが,わが国には中国を経て8世紀に渡来したと伝えられます。
豆が空を向いてなるので,そらまめと名づけられたと言われています。
莢(さや)が緑色のときにとったものは,豆を取り出して塩ゆでにして食べるほか,乾燥したものは煮豆,醤油豆,甘納豆の原料にも使われます。
鹿児島はそらまめの生産量日本一を誇り,全国的に圧倒的なシェアを占めています。
特にかごしまのそらまめは,大粒で甘みがあり,ホクホクした食感が魅力です。
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