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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 鳥獣被害対策 > ジビエ利活用 > ☆☆☆シェフ監修によるジビエのレシピや加工品開発☆☆☆

更新日:2024年1月25日

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☆☆☆シェフ監修によるジビエのレシピや加工品開発☆☆☆

ジビエの料理レシピや加工品の開発について

県産ジビエを楽しめる「かごしまジビエフェア」の開催にあわせて,ジビエを家庭でも気軽に楽しめるよう,シェフ監修によるレシピや加工品を開発しました。

また,家庭でジビエ料理に挑戦し,料理画像やレシピ等をSNSで情報発信していただく「ジビエアンバサダー」を募集し,50人の方にジビエの魅力を発信していただきました。

フレンチシェフ考案!!家庭でできる「おうちジビエ」レシピ

DEFrancaiseKUWAHARAkanの岡崎義シェフにより,家庭で気軽に作れるアレンジレシピ5品を作成しました。

ジビエならではの食感とうま味を活かした,家庭でできるレシピです。今まであまり馴染みのなかった方も,その魅力を発見してみませんか?

ぜひ一度お試しください♪Let'stry!!♪Gibiercooking!!♪

気になるレシピはこちらをチェック⇒☆☆☆おうちジビエレシピ☆☆☆(PDF:1,678KB)

ジビエ加工品の開発と商品化検討会

城山ホテル鹿児島の徳重一郎総料理長により考案されたレシピをもとに,県内加工品製造会社のご協力により家庭で気軽に試せるジビエ加工品6品を開発しました。

  • ジビエハンバーグ(真空冷凍)
  • イノシシ肉のシチュー(真空冷凍)
  • イノシシ肉のボロネーゼ(真空冷凍)
  • シカ肉のロースト(真空冷凍)
  • シカ肉のカレー(レトルト)
  • イノシシ肉のカレー(レトルト)

また,この加工品の商品化に向けて,令和4年3月18日(金曜日)に,加工品開発関係者,ジビエ処理加工施設,ジビエアンバサダー等を招いた商品化検討会を開催しました。
今回開発された加工品の商品化については,現在獣肉処理加工施設において検討中です。

  • 開発された加工品

加工品

  • 検討会での試食

試食品

  • 検討会の様子

検討会

かごしまジビエフェア2021-2022

レシピや加工品の開発とあわせて,グランピング施設等でのBBQ体験や,飲食店でのジビエ料理体験など,県産ジビエを楽しめる「かごしまジビエフェア」を開催しました。

詳しい内容は☆☆☆かごしまジビエフェア2021-2022☆☆☆をチェック!!!

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農村振興課

電話番号:099-286-3114

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