更新日:2016年1月28日

ここから本文です。

園芸作物部

園芸作物部か交2号、あきほなみ

研究内容

野菜研究室

  • 優良品種の開発・選定と優良種苗の生産
  • 野菜新育成系統の適応性評価試験,野菜の育種(マメ類,イチゴ,サツマイモ),野菜の品種生態解明及び品種選定,野菜の原々種採種
  • 生産性向上のための栽培技術の開発
  • カボチャ,スナップエンドウ,ピーマン類の多収栽培技術,地球温暖化に対応した農業生産技術の開発
  • 環境にやさしい農業技術
  • 有機農業技術体系確立,カラーピーマンの脱臭化メチル栽培技術確立,IPM技術普及促進事業

作物研究室

  • 優良品種の開発・選定
  • 早期・普通期水稲の品種育成および水稲・麦・大豆の品種選定
  • 水稲及び麦・大豆の奨励品種の原原種生産
  • 生産性向上のための栽培管理技術の開発

バイオテクノロジー研究室

  • バイオテクノロジーの手法を用いた新品種育成のための技術や素材の開発
  • イオンビーム育種等による本県特産の作物,野菜,花き等のワンポイント改良や新系統育成
  • DNAマーカーによる選抜技術と品種識別技術の開発
  • 作物,野菜,花き等の品種育成のためのDNAマーカーを利用した効率的な選抜技術の開発
  • DNAマーカーによる本県育成品種識別技術の開発

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター園芸作物部

野菜研究室099-245-1125
作物研究室099-245-1126
バイオテクノロジー研究室099-245-5612

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?