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更新日:2021年5月12日

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鹿児島市の生鮮食材の消費ランキング(全世帯)

(2020年平均の都道府県庁所在市及び政令指定都市別家計調査品目別データより)

よく買う魚は?

おもな生鮮魚類の購入状況は下図のとおりです。

鹿児島市での購入金額は,さばが全国1位,たいといわしが3位です。

項目 鹿児島市(円) 全国平均(円) 全国順位
さけ 4,292 4,014 13
ぶり 2,758 2,396 17
まぐろ 2,671 4,147 31
えび 2,529 2,268 12
たい 1,656 852 3
かつお 1,365 1,038 12
いか 1,327 1,502 23
さば 1,313 721 1
あじ 1,206 832 12
たこ 935 1,112 34
いわし 811 367 3
かに 560 1,191 41
かれい 257 678 47
さんま 251 388 41

(※全国は都道府県庁所在市に川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市を含めた52都市です。)

生鮮魚類

 

よく買う野菜は?

おもな生鮮野菜の購入状況は下図のとおりです。
鹿児島市での購入金額は,もやしが全国1位,たまねぎとにんじんが3位,ごぼうが5位,
キャベツとさつまいもが8位です。

項目 鹿児島市(円) 全国平均(円) 全国順位
トマト 6,412 6,874 32
たまねぎ 3,131 2,697 3
きゅうり 2,964 2,941 14
キャベツ 2,916 2,537 8
ねぎ 2,500 2,680 28
にんじん 2,407 2,087 3
じゃがいも 2,308 2,174 15
ブロッコリー 2,170 1,896 11
レタス 1,796 2,010 33
ピーマン 1,792 1,899 21
さやまめ 1,379 1,581 25
かぼちゃ 1,350 1,317 18
だいこん 1,328 1,360 29
なす 1,234 1,759 44
ほうれんそう 1,232 1,675 45
さつまいも 1,203 930 8
もやし 1,139 830 1
ごぼう 1,012 814 5
はくさい 855 1,047 41
たけのこ 712 571 14
さといも 579 620 31
れんこん 440 720 42

(※全国は都道府県庁所在市に川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市を含めた52都市です。)

生鮮野菜

 

 

よく買う肉は?

肉類の購入状況は下図のとおりです。
鹿児島市での購入金額は,鶏肉が全国2位,合いびき肉が5位です。

項目 鹿児島市(円) 全国平均(円) 全国順位
豚肉 24,329 24,340 16
牛肉 19,949 17,706 18
鶏肉 16,771 12,758 2
合いびき肉 3,170 2,188 5
他の生鮮肉 2,566 2,363 14

(※全国は都道府県庁所在市に川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市を含めた52都市です。)

生鮮肉類

 

 

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