ホーム > 健康・福祉 > 衛生・動物愛護 > 食品衛生 > 食中毒関係情報 > 自然毒による食中毒について

更新日:2020年3月2日

ここから本文です。

自然毒による食中毒について

近年,全国的に自然毒による食中毒が多発しています。

自然毒には,動物性のものと植物性のものがあります。主なものについてご紹介します。

動物性自然毒について

植物性自然毒について

鹿児島県内の自然毒による食中毒発生状況(平成16年以降)

発生年月日

摂食者数

患者数

原因食品

原因施設

平成16年12月2日

8

7

クワズイモ

飲食店

平成18年3月6日

2

2

コダチチョウセンアサガオ

家庭

平成20年10月10日

2

2

フグの味噌煮(推定ドクサバフグ)

家庭

平成20年10月16日

2

2

ふぐ(推定)

家庭

平成21年3月11日

5

5

アオブダイの味噌煮(推定)

家庭

平成21年8月5日

2

2

キルタンサスの味噌汁

家庭

平成21年10月5日

2

2

ドクサバフグの煮付け

家庭

平成21年10月22日

2

2

テングタケの煮物

家庭

平成21年10月22日

2

2

ツキヨタケの炒め物

家庭

平成21年10月23日

2

2

ツキヨタケの天ぷら

家庭

平成22年9月29日

2

2

オオシロカラカサタケの炒め物

家庭

平成23年2月18日

1

1

ふぐ(魚種不明)の卵巣の煮付け(推定)

家庭

平成24年10月28日

9

7

バラフエダイ

家庭

平成27年11月2日

1

1

ふぐ(魚種不明)

家庭

平成28年5月28日

3

3

バラハタの刺身,唐揚げ,汁物

家庭

平成28年6月2日

6

2

イシガキダイの煮付け

家庭

平成28年6月14日

2

2

アオブダイの刺身,煮付け

家庭

平成29年11月13日

11

8

イッテンフエダイ及びフエダイの一種(魚種不明)

魚介類販売店

平成29年12月10日

2

1

キャッサバイモの炒め物

家庭

平成30年5月26日

4

3

フグ(推定センニンフグ)の刺身

家庭

令和元年11月1日

2

2

魚の味噌汁,魚の唐揚げ(魚種不明:シガテラ毒)

家庭

令和2年1月20日

1

1

フグ鍋料理(推定)

家庭

令和2年1月24日

6

2

アオブダイのあら炊き,刺身

家庭

令和2年1月31日

2

1

グロリオサの球根(推定)

家庭

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部生活衛生課

電話番号:099-286-2786

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?