ホーム > 教育・文化・交流 > 文化財・スポーツ > 学校保健 > 鹿児島県健康教育研究大会

更新日:2022年9月7日

鹿児島県健康教育研究大会

第19回鹿児島県健康教育研究大会

第19回鹿児島県健康教育研究大会は,令和5年2月8日(水曜日)に開催予定です。

第18回大会(令和3年度)

18回鹿児島県健康教育研究大会は,令和4年2月10日(木曜日)に講演及び分科会を,オンライン(Web会議システム「Zoom」)で開催いたしました。

特別講演演題「食育の重要性及び評価の充実に向けて」

講師 文部科学省初等中等教育局 健康教育・食育課 食育調査官 清久 利和氏

その後,全体講話後,7分科会に分かれて実践発表,研究協議が行われました。

第17回大会(令和2年度)

第17回鹿児島県健康教育研究大会は,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,開閉会行事及び表彰式は中止としました。令和3年2月10日に講演及び分科会を,オンライン(Web会議システム「Zoom」)で開催いたしました。

特別講演演題「新学習指導要領における保健教育の推進~新型コロナウイルス感染症の対応から~」

講師 文部科学省初等中等教育局 健康教育・食育課 健康教育調査官 横嶋 剛氏

第16回大会(令和元年度)

第16回県健康教育健康大会

第16回鹿児島県健康教育研究大会は,令和2年2月6日(木曜日)に,かごしま県民交流センターで開催されました。

学校保健,学校体育,学校安全,学校給食の学校関係者のほか,学校医,学校歯科医,学校薬剤師,PTA関係者等,約600人の参加者がありました。

午前中は,令和元年度の優良学校等表彰・功労者表彰,特別講演が行われました。

別講演演題「学校安全の考え方と進め方」

立大学法人大阪教育大学教授校危機メンタルサポートセンター長田大輔氏

午後から,全体講話,報告の後,7分科会に分かれて実践発表,研究協議が行われました。