更新日:2017年3月9日

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食品関係の営業

飲食店や喫茶店等の営業を行うためには,食品衛生法に基づく営業許可が必要ですので,営業所を管轄する保健所に営業許可の申請を行ってください。
許可申請をされると保健所が実地調査を行い,条例で決められた施設基準に合致していると認められれば,営業許可証が交付され,営業を行うことができます。
また,自動車による移動営業,仮設店舗による営業等についても同様の手続きが必要ですので,事前に最寄りの保健所におたずねください。

主な営業許可等の例について

  • 定食,寿司,ラーメン等を店舗内の調理場で調理し,店舗内の客席で食べてもらう。(飲食店,レストランなど)
  • たこ焼きや焼きそばを調理場で調理し,窓口で販売する。
  • 店舗の1区画内で総菜を作り,店舗内だけで販売する。
許可

飲食店営業

  • お弁当や仕出しを調理場で調理し,配達する。
  • 注文を受けてからお弁当を調理し,温かいまま窓口で販売する。
許可

飲食店営業
(仕出し弁当)

  • 作業場で和菓子や洋菓子を製造し,店頭や支店で販売する。
  • 工場でパン等を製造し,いろいろなお店に卸売りをする。
  • 回転饅頭やしんこ団子を調理場で調理し,窓口で販売する。
許可

菓子製造業

  • コーヒーやお茶などの飲物と菓子などだけを,店舗内の客席で食べてもらう。
  • 所有又はリースしているコップ式の自動販売機を他の施設に設置し,ジュースやコーヒーを販売する。
許可

喫茶店営業

  • 牛乳や乳飲料を店頭で販売する。
  • 牛乳等を所有又はリースしている自動販売機を,他の施設に設置し販売する。
許可

乳類販売業

  • 鮮魚や貝類をそのままや,細切して店頭で陳列販売したり,配達をする。
  • 魚介類を細切しパックに包装して,店内の冷蔵(冷凍)ショーケースで販売する。
  • 魚介類を細切等して,他の販売店に卸売りをする。
  • パック等に包装されてた魚介類を仕入れて,冷凍ショーケースなどで販売する。
許可

魚介類販売業

  • 食肉を加工したり,細切して店頭の冷蔵(冷凍)ショーケースで販売したり,配達をする。
  • 食肉を加工しパックに包装して,店内の冷蔵(冷凍)ショーケースで販売する。
  • パック等に包装されてた食肉を仕入れて,冷凍ショーケースなどで販売する。
許可

食肉販売業

  • 食用の目的で猪,鹿,ダチョウ等をと殺もしくは解体する営業または解体された鳥類の肉,内臓等を分割,細切りする営業,と畜場でと殺した獣畜の肉を分割細切りする営業。
許可

食肉処理業

  • 野菜を塩漬けして店頭で販売したり,他のお店に卸売りをする。
  • 梅干しを製造して物産館などで販売したい。
届出

食品製造業(漬物)

  • コンニャクを製造して物産館などで販売したい。
  • ところてんを製造して販売したい。
届出
こんにゃく,ところてん製造業
公衆衛生上講ずべき措置の基準
施設の基準

その他の営業許可等について

許可の必要な業種 乳処理業,特別乳搾取処理業,集乳業,食品の冷凍又は冷蔵業,食品の放射線照射業,魚介類せり売営業,氷雪販売業,あん類製造業,アイスクリーム製造業,乳製品製造業,食肉製品製造業,魚肉ねり製品製造業,清涼飲料水製造業,乳酸菌飲料製造業,氷雪製造業,食用油脂製造業,マーガリン又はショートニング製造業,みそ製造業,醤油製造業,酒類製造業,ソース類製造業,豆腐製造業,納豆製造業,めん類製造業,そうざい製造業,缶詰又は瓶詰食品製造業,添加物製造業
届出の必要な業種
酢製造業,砂糖製造業,添加物製造業,乳搾取業,容器包装の製造業,おもちゃ製造業
一部該当しない製造業もあります。)

 

イベント等で食品を提供する場合

イベント等で食品を提供する方へ

よくあるご質問

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

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