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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > サツマイモ基腐病対策に関する情報 > サツマイモ基腐病対策のポイント(総合的対策)

更新日:2022年11月15日

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サツマイモ基腐病対策のポイント(総合的対策)

サツマイモ基腐病対策は,「持ち込まない」,「増やさない」,「残さない」対策を総合的に実施することが,重要なポイントとなります

さつまいも病害に関して,これまでに得られた調査結果や今後取り組むべき対策等をリーフレット・チラシにとりまとめましたので,御活用ください。

サツマイモ基腐病の基本的な対策

サツマイモ基腐病の基本的な対策

サツマイモ基腐病対策の防除暦

基腐病防除暦(R4.2)
サツマイモ基腐病対策の防除暦(令和4年2月作成)(PDF:1,913KB)

基腐病対策のポイント(R4.2)

サツマイモ基腐病対策のポイント(PDF:1,215KB)

蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項

農業者向け

(農業者向け)蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項(PDF:1,846KB)

事業者向け

(事業者向け)蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項(PDF:1,192KB)

サツマイモ基腐病防除対策マニュアル

p3

サツマイモ基腐病防除対策マニュアル(第3版)令和4年10月更新※生産者向けマニュアル(PDF:3,303KB)

健全な種いも生産のポイント

リーフレット表紙
健全な種いも生産のポイント(PDF:2,629KB)

 

 

 

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農政部農産園芸課

電話番号:099-286-3202

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