更新日:2018年9月28日

「マリンポートかごしま」の親水広場について

マリンポートかごしま

マリンポートかごしま」については,大型観光船ふ頭とあわせて,県民や観光客などが憩い,海と触れ合える緑地空間として整備を進めるとともに,災害が発生した場合の対応空間として活用することとしています。

供用開始式

成27年7月29日から,親水広場など一部の供用を開始しました。
用日には,鹿児島市内の小中学生による現場見学会を開催し,噴水の始動式を行うなど,供用開始を祝いました。

現場見学01

現場見学02

一部供用区域及び面積

• 親水広場等3ha

マリンポートかごしま1期2工区一部供用開始区域図(PDF:226KB)

供用する主な施設

• 親水広場:緑地,休憩施設,噴水施設,トイレ
  • 駐車場:(身体障害者用駐車場)あり

トピックス

• 平成27年7月の供用開始以来,親水広場には水遊びをしたり,桜島や錦江湾の景観を楽しむ多くの方々が訪れています。
    (噴水施設の利用期間中(供用日から平成29年9月末まで)に,約4.1万人の方に御利用いただきました。)

賑わい写真上

賑わい写真下

親水広場利用上の注意(お願い)

• 親水広場へのペット類を伴う入場は御遠慮ください。
    (ただし,身体障害者補助犬を伴う入場を除く。)
  • 噴水施設(水域部分に限る。)の利用期間及び利用時間は次のとおりです。
    ただし,荒天時や清掃時は,利用期間中であっても休止することがあります。また,噴水施設(水域部分に限る。)については,桜島等の降灰がひどい場合,除去清掃のため,使用できない場合があります。(約3時間程度)

• 平成30年は7月1日(日曜日)から利用を開始します。
利用期間

7月(土日祝,7月21日からは毎日)

8月(毎日

9月(土日祝のみ)※9月29日及び30日は台風の接近が予想されるため,利用を中止します。

利用時間 午前9時~午後5時

• オムツ(水着用オムツを含む。)を着用している乳幼児の水遊びは御遠慮ください。

マリンポートかごしまについて