更新日:2024年1月31日
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服部栄養専門学校(東京)で本県農産物を授業の一環として活用いただいているお礼と「かごしまの『食』発表会」に参加するため、服部校長や学校関係者へトップセールスを行いました。
私からは、将来、食の実需者になる学生に対して、引き続き本県産農畜産物を取り扱ってくださるようお願いしました。服部校長からは、「鹿児島の食材はいいものが多く、授業に使ってメニューの幅が広がる感覚が学生にとって非常にありがたい」とのお言葉をいただきました。
「かごしまの『食』発表会」では、「鹿児島黒牛」をはじめ、黒さつま鶏、実えんどう(まめこぞう)、そらまめ、大将季など、本県が誇る農畜産物を活用して10種類の新メニューを開発していただきました。今回開発いただいた新メニューのレシピにつきましては、県が運営する「かごしまの食ウェブサイト」や料理レシピサイト「クックパッド」内の「鹿児島県のキッチン」、また販促活動を通じて広く情報発信し、鹿児島の農畜産物の消費拡大に繋がる取り組みを進めてまいります。
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