閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 県政情報 > ようこそ知事室へ > 知事の動き > 令和7年10月 > 10月2日(木曜日)阿久根市のイワシの丸干しをいただきました

更新日:2025年10月8日

ここから本文です。

10月2日(木曜日)阿久根市のイワシの丸干しをいただきました

阿久根市の特産品であるイワシの認知度向上と消費拡大に向けたPRのため、「イワシ一家」の尻無会長をはじめ、阿久根市長や関係者の皆さまが県庁を訪問されました。
10月4日の「イワシの日」に開催される絵画コンクール表彰式等の話も聞きながら、特産のイワシの丸干しを試食させていただきました。
阿久根は、古くからイワシの産地で、マイワシは、「かごしまの旬のさかな」に選定されている本県の自慢の魚です。
マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類の丸干しを試食させていただきましたが、それぞれ違いがあり、旨味と濃厚な味わいで大変美味しくいただきました。
近年水揚が増えてきているとのことですので、県内外の多くの皆さまに阿久根のイワシを味わっていただきたいと思います。

  • 写真1
  • 写真2

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?