更新日:2020年11月13日
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調理師の皆様,令和2年度は調理師業務従事者届の提出年度です。
国民の食生活における外食依存傾向が強まる中,飲食店等において調理業務に従事する調理師の皆様が,国民の健康に果たす役割はますます大きくなっています。この届出は,飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師の現状を把握し,資質向上を目的とする研修事業等の円滑な実施によって,国民の食生活を向上させていくことを目的とし,調理師法第5条2に基づき,調理業務に従事している調理師は,2年ごとの12月31日現在における住所,氏名などの事項を翌年の1月15日までに届け出なければならないとされています。
<調理師業務従事者届は令和3年1月15日までに届け出てください。>
令和2年12月31日現在において,鹿児島県内の寄宿舎,学校,病院,事業所,社会福祉施設,介護老人保健施設,矯正施設,飲食店,その他多人数に飲食物を提供している施設,魚介類販売業,そうざい製造業等で調理業務に従事している調理師の方々です。
なお,この届出は調理師本人が行うものであり,施設に課された義務ではありませんが,対象施設の責任者様等におかれましては,従事している調理師の方への周知等に御協力をお願いいたします。
令和2年12月31日現在,調理業務に従事していない方は届出の必要はありません。
従事場所の区分
1電子申請による届出
以下のURL又はQRコードから届け出てください。
電子申請受付(令和2年度調理師業務従事者届)(外部サイトへリンク)
2届出用紙(紙媒体)による提出(郵送・FAX・持参)
届出用紙に令和2年12月31日現在の状況を記入して,就業地の市町村を管轄する保健所等へ提出してください。届出用紙は県庁ホームページからダウンロードするか,県庁健康増進課又は各保健所にて配布しています。
提出方法は郵送・FAX・持参のいずれでも結構です。持参の場合は,土日祝日・年末年始を除く午前8時30分から午後5時15分までとなります。
記入要領(PDF:292KB)
届出用紙(WORD:15KB)
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