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更新日:2018年11月26日

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調理師業務従事者届について

調理師業務従事者届について

調理師の皆様,平成30年度は調理師業務従事者届の提出年度です。

調理師業務従事者届の提出について

民の食生活における外食依存傾向が強まる中,飲食店等において調理業務に従事する調理師の皆様が,国民の健康に果たす役割はますます大きくなっています。この届出は,飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師の現状を把握し,資質向上を目的とする研修事業等の円滑な実施によって,国民の食生活を向上させていくことを目的とし,調理師法第5条2に基づき,2年ごとに,12月31日現在の従事場所等を翌年の1月15日までに届け出なければならないとされています。

<調理師業務従事者届は平成31年1月15日までに提出してください。>

届出の必要な調理師とは

成30年12月31日現在において,鹿児島県内の寄宿舎,学校,病院,事業所,社会福祉施設,介護老人保健施設,矯正施設,飲食店,その他多人数に飲食物を提供している施設,魚介類販売業,そうざい製造業等で調理業務に従事している調理師の方々です。

お,この届出は調理師本人が行うものであり,施設に課された義務ではありませんが,対象施設の責任者様等におかれましては,従事している調理師の方への周知等に御協力をお願いいたします。

成30年12月31日現在,調理業務に従事していない方は届出の必要はありません。

従事場所の区分

従事場所区分

届出方法と提出先

出の必要となる方は,「調理師業務従事者届」を,平成31年1月15日(月曜日)までに就業地の市町村を管轄する保健所等まで,郵送・FAX・メール・持参のいずれかの方法で提出してください。

参の場合は,土日祝日・年末年始を除く午前8時30分から午後5時15分までとなりますので御注意ください。

問い合わせ及び提出先

連絡先

 

提出様式等

1「調理師業務従事者届」

届出様式(PDF:36KB)

届出様式(WORD:35KB)

届出様式(JTD:31KB)

 

2「記入要領」

記入要領(PDF:286KB)

 

よくあるご質問

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このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部健康増進課

電話番号:099-286-2717

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