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更新日:2025年12月25日
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全校学生が一堂に会し,校内プロジェクト・意見発表会が開催されました。
酪農科からは,プロジェクト発表の部で1名の代表者が発表しました。
残念ながら,九州大会代表へは選出されなかったものの,審査委員長からは「いずれの発表もレベルが高く,優劣付けがたい。」との講評をいただきました。

プロジェクト発表の部(2年瓜生仁子)
「乳用牛のホルモン処置による受胎率向上」
酪農科と肉用牛科1年生が,農大農場のしぼりたて生乳を使用して,ヨーグルト加工実習を行いました。
生乳を殺菌し,種菌を投入してから瓶に詰め,紙蓋で封をします。
恒温機で8時間発酵後,食品表示のラベルを貼って完成です。
毎年人気の農大産ヨーグルト。今年も農大祭でたくさんの皆さんに購入いただきました。
ありがとうございました。

肉用牛科と合同での加工実習

農大祭で400セット(1600個)完売
全日本ホルスタイン共進会の予選となる鹿児島県大会。
農大酪農科から,育成牛1頭と未経産牛2頭を出品しました。
結果,県代表への選出はかないませんでしたが,学生たちにとって貴重な経験になりました。


農業大学校の雰囲気や教育内容を直接体験し理解を深めていただくため,進学希望者を対象にオープンキャンパスを開催しました。
まず,肉用牛科と合同で牛OPU(OvumPick-Up:生体内卵子採取)の実演見学を行い,その後酪農科農場でホルスタイン子牛への哺乳体験を行いました。
酪農科では,肉用牛科と同様の資格取得(人工授精師,削蹄師等)だけでなく,搾乳や子牛育成,飼料作物栽培等の技術習得が可能です。
また,少人数のアットホームな雰囲気で,非農家出身の先輩方も多く活躍しています。
今後も定期的にオープンキャンパスを実施予定(次回:令和8年2月)です。
興味のある方は,是非ご参加ください。

学生によるOPU実演

ホルスタイン子牛への哺乳体験
海外での悪性伝染病発生や円安による物価高騰の影響を受け,訪問先を国内(北海道)に変更し,畜産学部2年生が3泊4日の研修を行いました。
酪農科は十勝地区を中心に視察研修しました。
株式会社加藤牧場は400頭を飼育する大型酪農法人で,広大な畑を利用した自給飼料主体の飼養管理やジャージー乳の加工販売に取り組んでいました。
ほかにも,酪農総合コンサルタント会社やTMRセンターなど北海道の大規模な法人経営を訪問し,学生は多くの刺激を受けたようです。

大規模フリーストール牛舎を視察
1年間の出荷乳質を競う鹿児島県乳質向上共励会において,農大酪農科農場が最優秀1席を獲得し鹿児島県酪農協同組合の総会において表彰されました。
県内1席の栄誉は令和2年度以来の快挙で,47期生全員で喜びを分かち合いました。
また,6月末をもって農場を48期生に引き継ぎました。

鹿児島県酪農協総会にて表彰を受ける47期生

47期生から48期生へ農場引継ぎ
肉用牛改良研究所の研究員2名が来校し,肉用牛科と酪農科2年生に受精卵移植に関する講義と実習を行いました。
研究員が,黒毛和種雌牛から受精卵を回収する様子をデモンストレーションし,次に学生が受精卵の回収に挑戦しました。回収した受精卵を選卵すると,5個の移植可能卵を確認できました。
ストローに詰めた受精卵は,同期化していたホルスタイン雌牛に移植しました。

採取した体内受精卵を顕微鏡で確認
肉用牛科と合同で,2年生にとって通算3回目となる削蹄講習会を行いました。
今回は,削蹄のために牛を立たせて脚を持ち上げ保定するまでの練習と,削蹄鎌の研磨と木削る練習を同時並行で行いました。
年末の2級認定削蹄師資格試験に向けて,練習を続けていきます。

削蹄師の指導で脚を持ち上げ保持する練習
鹿児島農大では,フリーストール・ミルキングパーラー方式の農場で酪農経営を実践的に学んでいます。
学生の負担軽減のため,4月より朝の搾乳開始時刻を午前6時から午前8時に変更しました。
搾乳時刻になると,乳牛は並んでパーラー(搾乳施設)の前に待機しています。
乳牛が順番に自ら歩いて枠に入ると,学生が手慣れた動きでミルカー(搾乳機)を装着し,搾乳がスタートします。乳量少なくなるとミルカーは自動離脱。乳牛は自分でゆったりと枠を出て行きます。

毎朝当番学生が搾乳を行います
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