更新日:2022年12月23日
ここから本文です。
シアン化合物とは,アミグダリンやプルナシンといった青酸を含む天然の有害物質の総称です。
天然にシアン化合物を含むことが知られている主な食品として,梅の種子,キャッサバ,びわの種子などがあります。
鹿児島県では,平成29年に加熱の不十分なキャッサバイモを食べて食中毒となった事例がありました。
キャッサバイモを食べる場合は,皮をむいた後に十分な加熱または水さらしなどの処理を行うことが大切です。
ただし,シアン化合物が残っている可能性がありますので,食べた後に体調不良になったときは,速やかにかかりつけの医師の診察を受けてください。
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください