更新日:2017年12月22日

ここから本文です。

天然にシアン化合物を含む食品について

アン化合物とは,アミグダリンやプルナシンといった青酸を含む天然の有害物質の総称です。
天然にシアン化合物を含むことが知られている主な食品として,梅の種子,キャッサバ,びわの種子などがあります。

鹿児島県で,加熱の不十分なキャッサバイモを食べて食中毒となった事例がありました。
ャッサバイモを食べる場合は,皮をむいた後に十分な加熱または水さらしなどの処理を行うことが大切です。
だし,シアン化合物が残っている可能性がありますので,食べた後に体調不良になったときは,速やかにかかりつけの医師の診察を受けてください。

 

関連ページ

 

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部生活衛生課

電話番号:099-286-2786

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?