更新日:2024年4月4日
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鹿児島県(知事:塩田康一)は,味の素株式会社,県内畜産関係団体・事業者,大学,金融機関と畜産業におけるGX推進に関する連携協定を締結しました。
「鹿児島県畜産業におけるGX推進及び産業振興に向けた連携協定」
令和6年4月2日
本協定に参加する関係者が相互に緊密に連携し,味の素株式会社が開発した栄養吸収率を高める飼料用アミノ酸を活用し,肥育期間の短縮等を図ることで,牛から排出される温室効果ガスの削減と飼料コストの低減・生産性の向上を図り,畜産業におけるGXを推進するとともに,同産業の振興を図ることを目的とする。
(1)飼料用アミノ酸の給与試験の実施,試験結果の共有・発表及び普及促進に関すること
(2)GX推進に向けた気運醸成や本取組の情報発信に関すること
(3)カーボンクレジットの創出・活用に関すること
(4)鹿児島県産牛肉・生乳等の付加価値向上など鹿児島県畜産業の振興に関すること
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