更新日:2025年12月10日
ここから本文です。
11月14日,鹿児島県水産技術開発センターにおいて,鹿児島県漁業振興大会第59回水産物品評会を開催しました。
当日は,県内の水産加工業者の方々から多数の出品をいただき,盛会のうちに終了いたしました。
開催結果につきましては,次のとおりです。
令和7年11月14日(金曜日)
鹿児島県水産技術開発センター(指宿市岩本)
| 種別 | 点数 |
| 節類 | 17 |
| 塩干・煮干 | 8 |
| 珍味 | 20 |
| ねり製品 | 9 |
| 調理加工品・その他 | 61 |
| 合計 | 115 |
家庭で手間なく簡単に食べられる商品や長期保存可能な冷凍商品など,多様な消費者ニーズに対応した加工品が見受けらました。
離島など地域の特産物や,低利用の魚や部位を利用するなど工夫を凝らした商品開発が行われていました。
高度な加工技術により生み出される高品質な伝統的加工食品の出品が多く見られました。
農林水産大臣賞:クラシック節「オレンジ」-薄削り-
出品者:株式会社金七商店(枕崎市)

よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください