閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 水産業 > 水産物の消費拡大 > 鹿児島県漁業振興大会第59回水産物品評会の開催結果について

更新日:2025年12月10日

ここから本文です。

鹿児島県漁業振興大会第59回水産物品評会の開催結果について


11月14日,鹿児島県水産技術開発センターにおいて,鹿児島県漁業振興大会第59回水産物品評会を開催しました。
当日は,県内の水産加工業者の方々から多数の出品をいただき,盛会のうちに終了いたしました。
開催結果につきましては,次のとおりです。

開催日

令和7年11月14日(金曜日)

会場

鹿児島県水産技術開発センター(指宿市岩本)

出品点数

種別 点数
節類 17
塩干・煮干 8
珍味 20
ねり製品 9
調理加工品・その他 61
合計 115

出品傾向

家庭で手間なく簡単に食べられる商品や長期保存可能な冷凍商品など,多様な消費者ニーズに対応した加工品が見受けらました。
離島など地域の特産物や,低利用の魚や部位を利用するなど工夫を凝らした商品開発が行われていました。
高度な加工技術により生み出される高品質な伝統的加工食品の出品が多く見られました。

令和7年度受賞商品一覧(PDF:312KB)

令和6年度受賞商品一覧(PDF:313KB)

令和5年度受賞商品一覧(PDF:345KB)

令和4年度受賞商品一覧(PDF:603KB)

令和3年度受賞商品一覧(PDF:509KB)

農林水産大臣賞:クラシック節「オレンジ」-薄削り-

出品者:株式会社金七商店(枕崎市)

クラシック節オレンジ

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部水産振興課

電話番号:099-286-3435

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?