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更新日:2020年5月20日

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ふるさと認証食品(鹿児島の地酒)

製品の紹介

お米を多く使う濃厚仕込み,もろみの熟成の後に「木灰汁のすまし汁」を加えてアルカリ性にすることで保存性を高める灰持酒(あくもちざけ)で,発酵後半の糖化による味醂にも似た濃厚な甘みが残る鹿児島の地酒は,1700年代に製造が始められたと言われ,歴史の変遷を越えて現代に残る全国でも珍しいお酒です。
お正月のお屠蘇などお祝いの席を飾る「晴れ」のお酒として古くから愛され,「薩摩の酒ずし」,「さつまあげ」,「とんこつ」など郷土料理の味付けに欠かせないもの・・・それが鹿児島の地酒です。
(資料:鹿児島県地酒協議会)
認証を取得した製品(商品)

製造業者

製品(商品)名

容量・規格

認証年月日

認証期限

事業者所在地

連絡先電話

備考

本坊酒造株式会社 タカラボシ地酒 180ml・900ml・1800ml・18L H30年10月1日

R3年9月30日

鹿児島県鹿児島市南栄3丁目27番地
099(210)1210  
東酒造株式会社 地酒高砂の峰 900ml・1800ml・18L H30年10月1日 R3年9月30日
鹿児島県鹿児島市小松原1-37-1
099(268)2020
 
山元酒造株式会社 地酒千代 900ml・1800ml H30年10月1日 R3年9月30日
鹿児島県薩摩川内市五代町2725
0996(25)2424  

審査・認証機関

審査・認証機関名

所在地

連絡先電話

代表者

備考

鹿児島県地酒協議会

鹿児島市南栄3丁目27番地

099(260)1881

会長

担当

内薗

認証基準

ふるさと認証食品(鹿児島の地酒)認証基準(PDF:60KB)

 

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農政部農政課かごしまの食ブランド推進室

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