更新日:2020年5月20日

ここから本文です。

ふるさと認証食品(黒糖)

ふるさと認証食品(黒糖製品)

製品の紹介

江戸時代に中国から作り方を伝えられたという黒糖は,鹿児島の歴史ある食品の一つです。
さとうきびを搾汁し,直火釜で煮詰めるという昔ながらの手作り製法を守っているので,特有の風味があり,香り高いのが特徴です。
栄養補給や,お茶請けとしてそのまま召し上がるほか,お料理やお菓子の味付けに,また,コーヒー,紅茶のお砂糖として,様々な方法でお使いいただけます。(資料:鹿児島県黒糖協議会)

認証を取得した製品(商品)

製造業者

製品(商品)名

容量・規格

認証年月日

認証期限

事業者所在地

連絡先電話

備考

日昇製糖工場 黒糖
型360g
バラ250g
容器300g
H31年3月18日 R4年3月17日
鹿児島県
西之表市現和3305-2
0997
(25)0079
 
柿内製糖 黒糖
袋250g
パック350g
 
H31年3月18日 R4年3月17日
鹿児島県
西之表市現和3064-1
0997
(25)0621
 
有限会社りんかけ堂 黒糖
袋100g,200g,300g
H29年9月20日 R2年9月19日
鹿児島県
西之表市鴨女町86
0997(23)2131  
沖ヶ浜田31号製糖場 黒糖

刻み200g

型枠400g

H30年10月20日 R3年10月19日
鹿児島県
西之表市安納沖ヶ浜田字平3792
0997(28)1939  

審査認証機関

審査・認証機関名

所在地

連絡先電話

代表者

備考

鹿児島県黒糖協議会

鹿児島県西之表市現和3305-2

0997(25)0079

会長村健次

 

認証基準

ふるさと認証食品認証基準(黒糖)(PDF:71KB)

 

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課かごしまの食ブランド推進室

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?