ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農畜産物等の高付加価値化 > ふるさと認証食品 > 鹿児島県ふるさと認証食品制度の審査・認証について

更新日:2020年4月24日

ここから本文です。

鹿児島県ふるさと認証食品制度の審査・認証について

<審査・認証機関について>

 
県ふるさと認証食品制度実施要綱に沿って県が審査・認証機関を指定しています。
認証を申請したい場合は,品目に応じて以下の審査・認証機関へお問い合わせください。
 
対象品目名
審査・認証機関名
住所
連絡先電話
つぼづくり米黒酢
鹿児島県
天然つぼづくり米酢協議会
鹿児島県
鹿児島市上之園町21-15
坂元醸造(株)内
099(258)1777
 
山川漬
鹿児島県
山川漬協議会
鹿児島県
鹿児島市南栄3-15-8
(有)ふじさき漬物舗内
099(260)3384
黒糖
鹿児島県
黒糖協議会
鹿児島県
西之表市現和3305-2
日昇製糖工場内
0997(25)0079
かつお節
削り節
かつお味付け節
鹿児島県
かつお節協議会
鹿児島県
指宿市山川町新栄町1-58
(有)山吉國澤百馬商店内
0993(34)2490
さつま揚げ
鹿児島県
蒲鉾協同組合
鹿児島県
鹿児島市城南町3-7-2
(市中央卸売市場魚類市場内)
099(222)0297
地酒
鹿児島県
地酒協議会
鹿児島県
鹿児島市南栄三丁目27番地
本坊酒造(株)鹿児島工場内
099(268)1431
いもかりんとう
梅干し
調味梅干し
いも焼酎
黒豚みそ
海水塩

にんじんジュース
食用植物油脂
食用ごま油)
食用なたね油)
さつまいもチップス
のり佃煮
寒干したくあん漬け
きんかん漬け(甘露煮)
たけのこの水煮
すもも果実飲料
地鶏みそ
きびなごの乾製品・調味加工品
かつお腹皮加工品
からいも飴
ごま加工品(いりごま,すりごま,ねりごま)
乾燥きくらげ

(公社)鹿児島県
農業・農村振興協会
鹿児島県
鹿児島市鴨池新町10-1
(鹿児島県庁舎11階)
099(213)7222
審査・認証手数料は,審査・認証機関によって異なりますので,お問い合わせください。

<鹿児島県ふるさと認証食品審査・認証要領及び申請書等の様式について>

申請等にあたっては,様式が定められておりますので,必要に応じてダウンロードして御利用ください。

 

鹿児島県ふるさと認証食品制度要綱(PDF:1,876KB)

鹿児島県ふるさと認証食品審査・認証要領(PDF:1,162KB)

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

一太郎ビューアダウンロード

一太郎形式のファイルをご覧いただく場合には、一太郎ビューアが必要です。一太郎ビューアをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課かごしまの食ブランド推進室

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?