ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農産物 > > ~米粉を使おう~「米粉料理レシピ集」が完成しました!

更新日:2018年12月10日

ここから本文です。

~米粉を使おう~「米粉料理レシピ集」が完成しました!

「米粉料理レシピ集」について

米粉の特徴や利用方法を広く普及するため「米粉料理レシピ」を募集したところ39点の応募があり,いただいたレシピをもとに「米粉料理レシピ集」を作成しました。

今後は,この「米粉料理レシピ集」をあらゆる場面で活用し,米粉の利用拡大に役立てさせていただきます。

たくさんのご応募,ありがとうございました!

「米粉料理レシピ集」

米粉料理レシピ集(PDF:503KB)

応募期間

平成30年9月12日(水曜日)~10月17日(水曜日)

応募対象者

どなたでも応募可能。(プロ・アマ問わず)

応募作品

(1)米の特色・魅力を引き出した,米粉・米粉加工品(米粉パン,米粉麺等)を使った米粉料理レシピ。(主食,主菜,汁物,デザートなど)

(米粉は,上新粉,もち粉,白玉粉,パン用米粉,お菓子用米粉など,米を粉にしたものであれば種類は問わない。)

(2)未発表・自作のものに限る。

米粉について

米粉は,米を粉にしたものの総称です。昔から「団子」や「せんべい」に使われてきましたが,最近ではより細かい粉にする技術が進化し,パンやケーキ,麺類に米粉が使われるようになっています。

関連リンク

米の消費拡大情報サイト「やっぱりごはんでしょ!」(別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)

○国産農産物の消費拡大に向けた国民運動フードアクションニッポン」(別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?