更新日:2021年3月16日

ここから本文です。

豚レバーの生食は,やめましょう

のたび、一部の報道等において、豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされ、厚生労働省から豚レバーを生食することの危険性について、通知が発出されました。

レバーを加熱せずに食べると、E型肝炎のほか,サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ/コリ等による食中毒のリスクがあります。豚レバーは中心部までよく加熱して食べましょう。

豚レバーの生食は,やめましょう」(厚生労働省ホームページ)(外部サイトへリンク)

豚肉や豚の内臓(レバーなど)による食中毒等にご注意ください」(食品安全委員会ホームページ)(外部サイトへリンク)

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部生活衛生課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?