閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

更新日:2021年3月2日

ここから本文です。

食を通じた健康づくり

食を通じた健康づくりトマト食からはじめようからだづくり!

奄美北部1市5町村の行政栄養士で構成する名瀬保健所管内行政栄養士連絡会では,住民の健康づくりや生活習慣病予防につなげるため,栄養・食生活の面から様々な取り組みを行っています。

1「野菜をたべよう!」キャッチフレーズ・ポロシャツ図案制作(平成27年)

ベジポロ「ましゅハーフせぇハーフベジダブルで、わん健康!!」


塩分(ましゅ)とお酒(せぇ)の量を少し減らし、野菜をこぶし2つ分(ベジダブル)を毎食とりましょう!

そして健康につなげましょう!

(販売中:http://kawazou.jp/shop(外部サイトへリンク)

2「飲酒とおつまみ」高血圧予防の栄養指導ツール作成(平成29年)

・アルコールが分解されるまでの時間(PDF:147KB)
・いつも飲んでいるお酒のカロリーはどれくらい?(PDF:385KB)
・飲酒にかかる金額(PDF:413KB)

3「野菜をプラス一皿」をテーマに野菜レシピ集作成(平成30年)

野菜レシピ野菜は高い、料理に手間がかかる、忙しくて時間がない等「野菜ばなれ」の実態を解決できるように「時間がかからず、各家庭にほぼ置いてある野菜や調味料で、誰でも簡単にできる野菜料理」を念頭にレシピを考案しました。1品(1人分)につき野菜を40~70g程度とりいれ、薄味に慣れてもらうため食塩量を減らした51品(番外編4品)を掲載しています。

・目次(PDF:68KB)

・野菜レシピ集(表紙(PDF:210KB)

・野菜レシピ集(1-10)(PDF:1,370KB)

・野菜レシピ集(11-20)(PDF:1,383KB)

・野菜レシピ集(21-30)(PDF:1,396KB)

・野菜レシピ集(31-40)(PDF:1,724KB)

・野菜レシピ集(41-51(PDF:1,870KB)

・野菜レシピ集(番外編)(PDF:857KB)

4「家にある材料でできる!フレイル予防の時短レシピ」作成(令和元年・2年)

フレイル1「食からのフレイル予防」の実践に役立つ料理を組合せた1食ごとの献立レシピ綴りです。1食あたりのカロリーや食塩量だけでなく、フレイル予防に必要なたんぱく質をしっかり摂れるよう工夫しています。また、「主食・主菜・副菜を組み合わせたバランスの良い食事」をどなたでも短時間で作れるように調理工程を載せていますので、料理初心者の方にもおすすめです。

・レシピ綴り(PDF:3,205KB)

 


よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

大島支庁保健福祉環境部健康企画課

電話番号:0997-52-5411

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?