閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

更新日:2022年7月11日

ここから本文です。

取り組み例(食器洗浄機の採用)

取り組み例

食器を手で洗う場合、通常は「ため洗い」「流しすすぎ」という方法を取ります。この場合、すすぎ時に水を流し続けるため、多くの水を使用することになります。
一方、食器洗浄機では洗濯機と同じ「ため洗い」「ためすすぎ」という方法を取り、お湯を循環しながら洗うため、水使用量は手洗いよりも少なく済ませることができます。(図5-5)
現在では比較的コンパクトで、場所を取らないものが開発されており、小型のキッチンでも設置が可能です。(写真5-2)
食器洗浄機

写真5-2食器洗浄機

手洗いと食器洗浄機のコスト比較
図5-5手洗いと食器洗浄機のコスト比較

食器洗浄機で6人分の食器を洗浄した場合、手洗いに比べて一回につき約75・の水が節約できます。洗浄時にお湯を使用する場合には、同時にガス代の節約にもつながります。

□本体価格:約7万円~

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

土木部建築課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?