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更新日:2018年5月23日

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ふるさと認証食品(つぼづくり米黒酢)

ふるさと認証食品つぼづくり米酢

製品(商品)の紹介

春や秋になると,野天に整然と並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と清浄な地下水を仕込む風景がみられます。南国の豊かな太陽の光を浴びた壺の中では,太陽の力をかりて発酵がゆっくりと進んでいきます。1年を越える長い時間をかけて大切に育てられ,熟成された「つぼづくり米黒酢」は江戸時代から変わらぬ製法を守っています。
1日に20から30mlを水で4から5倍に薄めて飲んだり,調味料として料理にもご利用いただけます。(資料:鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会)

審査・認証機関

審査・認証機関名

所在地

連絡先電話

代表者

備考

鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会

鹿児島県鹿児島市上之園町21-15

099(258)1777

会長元昭宏

事務局

つぼづくり米酢の基準

ふるさと認証食品「つぼづくり米黒酢の認証基準」(PDF:62KB)

 

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農政部農政課かごしまの食ブランド推進室

電話番号:099-286-2888

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