更新日:2015年4月6日

ここから本文です。

たんかん

出荷時期

2月上旬~3月下旬

主な生産地

熊毛地域:中種子町,南種子町,屋久島町
大島地域:奄美市,大和村,宇検村,瀬戸内町,龍郷町,喜界町,徳之島町,天城町,伊仙町
本土地域:鹿児島市,指宿市,枕崎市,南さつま市,南九州市,南大隅町,肝付町

特性など

たんかんは,中国が原産地で台湾を経て鹿児島県に導入されたといわれています。
温暖なところでしか栽培できないため鹿児島ならではのかんきつで,栽培面積,生産量とも全国一です。
たんかんは,クエン酸やビタミンC等が含まれており,果肉が柔らかく,芳醇な芳香と甘みのあるかんきつです。
 

かごしまブランド

主な産地のうち,「屋久島のたんかん」と「南さつまのたんかん」は,かごしまブランドに指定されています。(屋久島~平成19年5月24日指定,南さつま~平成21年5月29日指定)
 

たんかん

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?