更新日:2015年4月6日

ここから本文です。

うめ

出荷時期

青梅:5月下旬~6月中旬
完熟梅:6月中旬~7月上旬

主な生産地

鹿児島市,いちき串木野市,日置市,枕崎市,南さつま市,南九州市,さつま町,伊佐市,霧島市,,姶良市,曽於市,志布志市,大崎町,鹿屋市

特性など

梅は,梅干し・梅酒・梅エキスなどに加工することにより,有機酸のクエン酸の量が増え、ミネラルやビタミンが多くなっていきます。梅の加工品は,健康食品として人気が高く,昔から親しまれています。
特に,梅干しには殺菌効果や疲労回復などの効能があるとされ,毎日の食卓に欠かせないものになっています。

 

完熟うめ
青梅

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?