ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > 「かんたんヘルシー減塩レシピ集」ができました!

  • 許認可届出(様式提供)
  • 県の計画
  • 資格・検定・試験
  • 融資

ここから本文です。

更新日:2016年7月23日

「かんたんヘルシー減塩レシピ集」ができました!

今週のおすすめ減塩レシピ平成28年7月23日~

我が家のハッピーサラダ

料理名をクリックするとレシピが表示されます

見た目も楽しめるサラダです。オリーブの味とバナナの甘さがアクセントになります。食塩なしでも十分おいしく召し上がれます。

レシピ作成/神﨑隆様(いちき串木野市)

かんたんヘルシー減塩レシピ(優秀賞)紹介チラシ(PDF:284KB)

このレシピ集へのリンク設定をお待ちしています(サイト内リンク)

フェイスブック公式ロゴ健康かごしま21Facebook(外部サイトへリンク)

レシピ集について

減塩レシピ集表紙

鹿児島県は「脳卒中」による死亡率全国平均の1.4倍と大変高く,また高齢者が要介護状態になる最大の原因も「脳卒中」です。このため,県では,平成23年度から,市町村や関係団体と連携して,「かごしま脳卒中対策プロジェクト」を推進しています。

のプロジェクトの一環として,平成24年度に,「食塩少なめ」「野菜たっぷり」「脂質控えめ」で家庭で簡単に作れるメニューを県民の皆様からご応募いただき,「かんたんヘルシー減塩レシピ集」を作成しました。減塩レシピHPアドレスQRコード

シピをお寄せいただいた皆様,並びにレシピ集の編集等をお引き受けいただいた公益社団法人鹿児島県栄養士会に深く感謝を申し上げます。

のレシピ集が県民の皆様の健康づくりにご活用いただけるよう願っています。

かんたんヘルシー減塩レシピ集

脳卒中の予防は? 

  • 脳卒中とは?
  • 脳卒中の原因は?
  • 脳卒中の予防は?
  • よく使われる調味料に含まれる食塩量を知りましょう
  • 脳卒中にかかりやすいかどうかをチェック!

減塩レシピ

主菜:魚介類(P10~12)(PDF:627KB) 

料理名をクリックするとレシピが表示されます。

きのこたっぷり鮭の野菜あんかけ トロピカルきびなご南蛮 にらえびギョーザ

主菜:肉類・卵類(P13~18)(PDF:1,407KB) 

優秀賞和風根菜シチュー

ヘルシーハンバーグ 鶏肉と彩り野菜の酢豚風

にがうりの肉詰めあんかけ 鶏肉とパパイアとパプリカのカレー炒め 優秀賞色の朝

副菜(P19~25)(PDF:1,434KB) 

優秀賞とろろみぞれで野菜のグリル 切干し大根のうま煮 とうがんとサラダ豆の寄せ物

切干し大根のポン酢和え トマトとカテージチーズのサラダ 我が家のハッピーサラダ

 

 
スパイシー卯の花    

丼物・麺類(P26~27)(PDF:417KB) 

 

鯛茶漬け 豆乳うどん  

関連リンク

 

フェイスブック公式ロゴ健康かごしま21Facbook(外部サイトへリンク)

▲このページの先頭へ

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部健康増進課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ戻る