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ホーム > 健康・福祉 > 疾病予防・健康づくり > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > 「かんたんヘルシー減塩レシピ集」を紹介します!

更新日:2022年9月15日

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「かんたんヘルシー減塩レシピ集」を紹介します!

今週のおすすめ減塩レシピ平成30年4月1日~

鶏肉と彩り野菜の酢豚風

料理名をクリックするとレシピが表示されます

酢豚,酢鶏は一般的には素揚げするので脂質が多くなっています。鶏肉は焼き,野菜は茹でることで脂質をかなり控えられます。甘酢にはトマトケチャップを入れて甘みを出し,食塩を少なめにすることにも効果的です。色とりどりの野菜をたっぷり使用し,見た目も鮮やかなメニューになっています。

レシピ作成/山領美雪(鹿児島市

かんたんヘルシー減塩レシピ(優秀賞)紹介チラシ(PDF:284KB)

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レシピ集について

減塩レシピ集表紙

鹿児島県は「脳卒中」による死亡率全国平均の1.5倍と高く,また高齢者が要介護状態になる主要な原因の1つも「脳卒中」です。このため,県では,平成23年度から,市町村や関係団体と連携して,脳卒中対策を重点的に推進しています。

の推進取組の一環として,平成24年度に,「食塩少なめ」「野菜たっぷり」「脂質控えめ」で家庭で簡単に作れるメニューを県民の皆様からご応募いただき,「かんたんヘルシー減塩レシピ集」を作成しました。減塩レシピHPアドレスQRコード

シピをお寄せいただいた皆様,並びにレシピ集の編集等をお引き受けいただいた公益社団法人鹿児島県栄養士会に深く感謝を申し上げます。

のレシピ集が県民の皆様の健康づくりにご活用いただけるよう願っています。

かんたんヘルシー減塩レシピ集

脳卒中の予防は? 

  • 脳卒中とは?
  • 脳卒中の原因は?
  • 脳卒中の予防は?
  • よく使われる調味料に含まれる食塩量を知りましょう
  • 脳卒中にかかりやすいかどうかをチェック!

減塩レシピ

主菜:魚介類(P10~12)(PDF:627KB) 

料理名をクリックするとレシピが表示されます。

きのこたっぷり鮭の野菜あんかけ トロピカルきびなご南蛮 にらえびギョーザ

主菜:肉類・卵類(P13~18)(PDF:1,407KB) 

優秀賞和風根菜シチュー

ヘルシーハンバーグ 鶏肉と彩り野菜の酢豚風

にがうりの肉詰めあんかけ 鶏肉とパパイアとパプリカのカレー炒め 優秀賞色の朝

副菜(P19~25)(PDF:1,434KB) 

優秀賞とろろみぞれで野菜のグリル 切干し大根のうま煮 とうがんとサラダ豆の寄せ物

切干し大根のポン酢和え トマトとカテージチーズのサラダ 我が家のハッピーサラダ

 

 
スパイシー卯の花    

丼物・麺類(P26~27)(PDF:417KB) 

 

鯛茶漬け 豆乳うどん  

関連リンク

 

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