閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 大隅駅弁の開発について(令和4年度状況)

更新日:2024年3月29日

ここから本文です。

大隅駅弁の開発について(令和4年度状況)

大隅の食材を使用した「大隅駅弁」は,審査会,ブラッシュアップといった行程を経て認定されました。

1弁当の募集

開発事業者を募集し,4事業者が開発に参加しました。

 

2審査会の実施

応募した内容の弁当を料理の専門家等を交えて試食し,「おいしさ」,「テーマ」,「見た目」,「価格」などの審査項目に沿って採点,改善点の抽出を行いました。

審査会←大隅駅弁審査会の様子(令和4年10月28日)

 

 

 

 

 

3ブラッシュアップの実施

審査会で抽出した改善点を専門家も交え改善しました。

 

4認定

ブラッシュアップ完了後,令和5年1月18日に,下記弁当が「大隅駅弁」として認定されました。

鹿児島で生まれた熟成の寿司~かんぱち・まぐろ・きんめだい~【PLOW A LAND株式会社】
鹿屋市で地元食材を使用したレストランや弁当・惣菜屋を経営するPLOWALAND株式会社が,養殖カンパチや近海物のまぐろ,きんめだいを独自の技術で熟成させた刺身を寿司にしました。
なお,同社が手掛ける熟成刺身は,2022かごしま新特産品コンクールで最高賞となる県知事賞を獲得しています。

熟成の寿司

和牛ぎゅうぎゅう弁当【ホテルさつき苑】
鹿屋市の老舗ホテルさつき苑による,鹿児島黒牛をふんだんに使用した弁当です。
鹿児島黒牛は令和4年10月に開催された全国和牛能力共進会で日本一を獲得しましたが,大隅半島は,鹿児島県を代表する畜産地帯です。
鹿児島黒牛のもも・ロース・バラ肉を贅沢にのせたお重はボリューム満点,本場の味を十二分に堪能できる一品です。

和牛弁当

冠八屋の溺愛カンパチ弁当【株式会社垂水南 冠八屋】
カンパチ養殖日本一の垂水市で,養殖業を営む株式会社垂水南直営の食堂・冠八屋によるカンパチづくしの弁当です。
カンパチの赤味噌漬けや白味噌漬け,昆布巻き,そぼろなどカンパチの魅力が目一杯詰まっています。

溺愛カンパチ弁当

弥五郎どん弁当 大隅駅弁ver.【小迫ストアー】
曽於市で「愛され弁当こざこ」を運営する小迫ストアーが,曽於市を代表するお祭りである弥五郎どんをモチーフに開発した弁当です。
弥五郎どんをあしらったパッケージの中に,和牛と曽於産ゆずの甘辛煮をメインに,地元ならではの郷土料理が入った幕の内弁当となっています。

弥五郎どん弁当

 

認定証授与←大隅駅弁認定式の様子(令和5年1月18日)

 

 

5販売

事務局で選定した大隅地域の道の駅等で販売しました。

はまびら販売←販売の様子(道の駅たるみずはまびらでの通常販売の様子)

これまでの販売実績

令和5年1月21,22日

販売促進会(道の駅たるみずはまびらたるたるぱあく,道の駅たるみず湯っ足り館)

令和5年1月28日,29日2月4日,5日,12日,18日

通常販売(道の駅たるみずはまびらたるたるぱあく,道の駅たるみず湯っ足り館,JAそお太くん市場,JAどっ菜市場)

 

 

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

大隅地域振興局総務企画部総務企画課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?