ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > 和風根菜シチュー(優秀賞)(主菜・肉類)

更新日:2018年3月13日

ここから本文です。

和風根菜シチュー(優秀賞)(主菜・肉類)

13和風根菜シチュー

栄養成分

1人あたり

エネルギー 290kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 12.7g
炭水化物 26.9g
食物繊維 5.8g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 90g ごぼう 50g ごま油 大さじ1
A 清酒 小さじ1 生しいたけ 2枚 食塩 小さじ5分の1
食塩,こしょう 各少々 和風だし汁 200ml 黒こしょう 適量
にんじん 50g B 豆乳(無調整) 200ml 水溶きかたくり粉 かたくり粉 大さじ2分の1
れんこん 40g 練りごま(白) 大さじ2分の1 大さじ2分の1
さといも 90g 麦みそ 20g  
大根 80g さやえんどう 4枚(6g)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り,Aで下味をつける。Bは混ぜ合わせておく。
  2. にんじん,れんこん,さといも,大根,ごぼうを乱切りにする。生しいたけは4等分,さやえんどうはさっと塩ゆでし,斜め切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し,1.を入れて軽く炒める。2.を加えてさらに炒める。
  4. 3.に和風だし汁を入れて煮立ったらアクを取り,ふたをして中火で煮込む。火が通ったら,Bを加え,みそを溶き入れ,水溶きかたくり粉でとろみをつける。食塩,こしょうで味を調え,さやえんどうを散らす。
  • 好みで七味唐辛子をかける

コメント

根菜たっぷりでヘルシーな和風シチューです。調味にみそを使うことにより,やさしい味わいの中にコクが出て美味しくなります。根菜類は食物繊維が多く,ビタミン,ミネラルも豊富で胃腸の調子を整えます。(レシピ作成/上山友子様(鹿児島市))

審査員から

(優秀賞)根菜の食物繊維を生かしたアイデアたっぷりのメニューです。

関連リンク

←前へ一覧へ次へ→

▲このページの先頭へ

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部健康増進課

電話番号:099-286-2717

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?