更新日:2018年3月13日

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切干し大根のポン酢和え(副菜)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P22)印刷用PDF(163KB)

切干し大根のポン酢和え

栄養成分

1人あたり

エネルギー 50kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 2.3g
炭水化物 5.6g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.0g

材料(2人分)

切干し大根 10g 生わかめ 20g
ツナ缶(油漬) 20g ポン酢(市販) 20g
ほうれんそう 40g  

作り方

  1. 切干し大根は水で戻して食べやすい長さに切り,さっと茹でる。ほうれんそうは茹でて切干し大根と同じ長さに切る。生わかめはさっと洗い,熱湯を通し,2~3cmに切る。
  2. ツナ缶は油をきっておく。
  3. ポン酢で1.2.を和える。

コメント

食物繊維,カルシウム,鉄が豊富な一品です。ポン酢でさっぱりいただけます。(レシピ作成/尾上博子様(鹿児島市))

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