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更新日:2018年3月13日

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虹色の朝(優秀賞)(主菜・卵類)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P18)印刷用PDF(245KB)

虹色の朝

栄養成分

1人あたり

エネルギー 170kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 10.0g
炭水化物 11.7g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

しらす干し 大さじ2 オクラ 小4本(30g)

A

2個
えのきたけ 1袋(70g) ミニトマト 8個(80g) 牛乳 大さじ2
にんじん 小1本(70g) オリーブ油 小さじ2 塩麹 10ml

作り方

  1. にんじんはせん切りにし,オクラは斜め切りする。しらす干しはさっと湯通しする。えのきたけは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し,えのきたけを軽く炒める。
  3. 2.の上ににんじん,オクラ,ミニトマトを重ねる。
  4. Aを混ぜ合わせ,野菜の上からまわしかける。
  5. しらす干しをのせ,弱火にして,フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

コメント

3分から5分でできるおしゃれな朝食のメニューです。我が家では季節の野菜(自家菜園)を使い毎日作って楽しんでいます。この一品で野菜がたっぷりいただけます。(レシピ作成/松山眞知子様(霧島市))

審査員から

(優秀賞)色彩感あふれる野菜の多い独創性に富む主菜です。

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