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更新日:2018年3月13日

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切干し大根のうま煮(副菜)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P20)印刷用PDF(232KB)

切干し大根のうま煮

栄養成分

1人あたり

エネルギー 130kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 3.7g
炭水化物 18.1g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

豚もも肉 20g にんじん 30g

A

ざらめ糖 小さじ2分の1
油揚げ 15g さやいんげん 10g うすくちしょうゆ 小さじ1弱(5g)
さつま揚げ 15g じゃがいも 70g こいくちしょうゆ 小さじ2分の1
しらたき 20g 乾ししいたけ 2g 清酒 小さじ4分の1
たまねぎ 50g 切干し大根 12g  

作り方

  1. 切干し大根は洗って,乾ししいたけと一緒に戻し,ザルにあげる。乾ししいたけはせん切りにする。(戻し汁はだし汁として使う)
  2. 油揚げとさつま揚げはさっと湯をかけて,せん切りにする。ほかの材料もせん切りにする。さやいんげんはさっと塩ゆでして斜め切りにする。
  3. 材料をから炒りしながら炒めて,戻し汁を加えAで調味し,汁けがなくなるまで煮る。最後にさやいんげんを加える。

コメント

切干し大根のほかに,じゃがいものせん切りを加えることで,食感が変化し,ボリュームが増します。また濃いめのだし汁を使うことで,調味料を抑えることができます。材料をから炒りして調理することと,油揚げ,さつま揚げは湯をかけてから使うことで脂質を控えることができます。(レシピ作成/松窪久美子様(鹿児島市))

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