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更新日:2018年3月13日

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とうがんとサラダ豆の寄せ物(副菜)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P21)印刷用PDF(243KB)

寄せ物

栄養成分

1人あたり

エネルギー 80kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 1.0g
炭水化物 12.2g
食物繊維 4.0g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

えび 2尾(20g) 乾ししいたけ 1g

C

粉ゼラチン 2g
清酒 少々 にんじん 10g 小さじ1
とうがん 250g さやいんげん 10g

小さじ1

A

だし汁 100ml サラダ豆(市販) 35g しょうが汁 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1強(4ml)

B

粉寒天 2g こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ2分の1 100ml  

作り方

  1. 皮をむいたとうがん,水で戻した乾ししいたけ,1cm角に切ったにんじんに,Aを加え煮る。
  2. さやいんげんは食べやすい大きさに切り,茹でる。
  3. えびは背ワタを取り,食べやすい大きさに切って清酒をふる。
  4. 粉寒天は水を加えて(B)火にかけよく溶かし,3.のえびを入れる。火を止めてから,水でしめした粉ゼラチン(C)と1,2,サラダ豆を加える。
  5. 型に入れて冷やし固める。
  6. たれをつけていただく。

コメント

とうがんの意外な食べ方です。ヘルシーであり,冷やし固めることによって見た目も涼しげです。しょうが汁と酸味を加え味を調えました。(レシピ作成/東郷はるみ様(奄美市))

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