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更新日:2018年3月13日

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とろろみぞれで野菜のグリル(優秀賞)(副菜)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P19)印刷用PDF(1,435KB)

野菜のグリル

栄養成分

1人あたり

エネルギー 90kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.4g
炭水化物 20.9g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

かぼちゃ 40g まいたけ 2分の1株(50g)

大根 50g
さつまいも 40g ながいも 50g
なす 2分の1本(50g) ピーマン(青) 1個(25g) 甘酢(市販) 大さじ1
ピーマン(赤) 1個(25g) 果汁(カボスまたはレモン) 小さじ1

作り方

  1. スライスしたかぼちゃ,さつまいもをレンジで2~3分竹串が通るまで加熱する。
  2. なすは縦に切り,まいたけは小分けにする。青・赤ピーマンは種を取り,半分に切る。
  3. 1.2.をグリルで加熱し,こんがり焼き色を付ける。
  4. 大根をおろし,ながいもは酢水に4~5分漬け,スライサーで細くせん切りにする。
  5. 4.に甘酢と果汁を合わせる。

コメント

大根おろしと甘酢の酸味,果汁の香りをいかし,食塩少なめでもおいしく手軽にいただけます。ながいものとろみでソースがまとまるため,味をしっかりと感じることができます。(レシピ作成/橋本慶子様(鹿児島市))

審査委員から

(優秀賞)簡単で野菜たっぷり脂質ひかえめのシンプルな減塩レシピの一品です。

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