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更新日:2018年3月13日

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スパイシー卯の花(副菜)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P25)印刷用PDF(208KB)

スパイシー卯の花

栄養成分

1人あたり

エネルギー 100kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 4.8g
炭水化物 8.0g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

おから 25g 枝豆(冷凍) 10g めんつゆ(ストレート) 大さじ1と3分の1
たまねぎ 40g ツナ缶(油漬け) 30g
にんじん 20g 豆乳(無調整) 60ml 小ねぎ 1本(2g)
えのきたけ 20g カレー粉 小さじ4分の1(0.5g)  

作り方

  1. おからは耳たぶくらいのかたさになるように水またはだし汁を入れて混ぜ合わせる。にんじん,たまねぎ,えのきたけは粗いみじん切りにする。
  2. 深めのプライパンにツナ缶を入れ,その油でにんじん,たまねぎ,えのきたけを炒める。
  3. しんなりしたらおからを加え,カレー粉を加えて炒める。
  4. 豆乳とめんつゆを入れ,ふつふつしたら火を弱め,水分が飛ぶまで混ぜながら煮る。仕上げに枝豆を入れ,小ねぎを散らす。
  • 好みで黒こしょうを少々加える。

コメント

豆乳を使っているのでヘルシーです。豆乳の代わりに牛乳を使えばカルシウム強化にもなります。カレー粉を効かせることで,調味料控えめでもおいしくいただけます。(レシピ作成/琉代様(伊仙町))

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