更新日:2022年6月15日
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ハウスミカンの転換品目として導入され,近年は農業生産法人が栽培に取り組んだことで,大きく面積を増やしてきました。今では,大隅地域の特産品目として位置づけられる品目です。
アーウィン
| 月 | 旬 | 満 開 後 日 数 | (7月出荷型) | ||
| 生育相 | 管理作業 | 水管理 | |||
| 11 | 上 | ビニール被覆 | 
 
 徐々にかん水を行う 湿度を抑えるためにかん水間隔を開ける 果実肥大を促進するために定期的にかん水を行う 収穫前の土壌乾燥は収穫前落果を引きおこすため,定期的にかん水を続ける 樹勢回復,肥料吸収や発芽促進,新梢の生育を揃えるために十分にかん水する | ||
| 中 | -90 | 最終節硬化期 | |||
| 下 | -80 | ||||
| 12 | 上 | -70 | |||
| 中 | -60 | ||||
| 下 | -50 | ||||
| 1 | 上 | -40 | |||
| 中 | -30 | ||||
| 下 | |||||
| 2 | 上 | -10 | |||
| 中 | 0 | ||||
| 下 | 10 | ||||
| 3 | 上 | 20 | |||
| 中 | 30 | ||||
| 下 | 40 | ||||
| 4 | 上 | 50 | |||
| 中 | 60 | ||||
| 下 | 70 | ||||
| 5 | 上 | 80 | 反射板設置 | ||
| 中 | 90 | ||||
| 下 | 100 | 成熟期 | |||
| 6 | 上 | 110 | 収穫始め | ||
| 中 | 120 | ||||
| 下 | 130 | ||||
| 7 | 上 | 140 | ビニール除去・せん定・施肥 | ||
| 中 | |||||
| 下 | |||||
| 8 | 上 | 第1節伸長期 | |||
| 中 | |||||
| 下 | |||||
| 9 | 上 | ||||
| 中 | |||||
| 下 | 第2節伸長期 | ||||
| 10 | 上 | ||||
| 中 | |||||
| 下 | |||||
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